夏のスタミナ食材、うなぎ。今年は、うな重などの定番メニューだけでなく、大手ハンバーガーチェーンでは「うな丼バーガー」を数量限定で発売。京都市のホテルで期間限定で発売されたうなぎの蒲焼をふんわりと包みこんだう巻き風オムレツなど。なぜ今年うなぎの新メニューが増えたかについて、山室賢司さんは、「今年は稚魚の豊漁がニュースに、稚魚が豊漁ってことはうなぎの量も増えますので、安くなって流通しているのではないか」などとコメントした。 番組は、攻めたうなぎ新メニュー3選を取材した。かつやのうなぎを使った新メニューが「うなぎの蒲焼きとロースカツの合い盛り丼」。手頃な価格の理由は、全国700店舗以上展開しているスケールメリット。大量仕入れが可能なため、低価格での提供を実現できた。Tamaya東武池袋店の「うな玉クレープ」、海鮮居酒屋「かき家」の「鰻✕カキフライミニバーガー」を紹介した。
住所: 東京都港区新橋3-8-8
URL: https://lit.link/kakiyakodaharushinbashi
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