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「かす汁」 のテレビ露出情報

家で手軽にマネできる地元メシ。料理研究家・木田マリさんが地元メシの手軽順でランキング。5位.「九州」定番料理に骨つき鶏肉。福岡の地元メシ「がめ煮」。骨つき鶏肉を使用。博多の方言で寄せ集めるという意味の「がめくりこむ」が由来。手軽さ☆3。4位.「関東」残り物をムダなく。茨城県西部の地元メシ「すみつかれ(しもつかれ)」。下野国で作る料理であることから「しもつかれ」、作り方の酢み漬けから「すみつかれ」と呼ばれたという説などがある。正月からの残り物を大事に使う。縁起物としても食べられる。手軽さ☆3.5。3位.「北海道」赤飯に意外なモノ。甘納豆の赤飯は手間いらずでほんのり甘い。手軽さ☆4。2位.「東北」卵を使うご飯のお供。青森県津軽地方の地元メシ「たまご味噌」。手軽さ☆4.5。番外編。群馬「どじょうの唐揚げ」、滋賀「赤こんにゃく煮」。1位.「北陸」おにぎりに合う食材。富山の地元メシ「昆布締め」。富山ではおにぎりにとろろ昆布を巻くのが定番。手軽さ☆5。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月8日放送 6:40 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今回、池田さん・伊藤さんは、新潟・上越市の「竹田酒造店」へ向かった。1866年創業の老舗の酒造だという。今回、日本酒を作る際にできる酒かすを使った若者向けのレシピを考えてほしいという。

2024年4月23日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
働くひとのランチ代予算の平均は452円と2年連続で過去最高額を更新し、中でも出前・デリバリーは平均1368円、外食は平均1243円と4年連続の増加となった。背景には円安などによる物価上昇があるとみられ、企業で働く人たちには外食などを断念して弁当を持参したり購入したりする人が増えている。また飲食店でも牛肉・野菜などの値上がりによって値上げせざるを得ない状況にな[…続きを読む]

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