TVでた蔵トップ>> キーワード

「かつお」 のテレビ露出情報

静岡県・西伊豆町のおふくろの味は「潮かつおうどん」。作り方はシンプル。茹でたうどんにかつおぶしをかけるだけ。おふくろさん達が作ってくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 12:15 - 13:15 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
かつお節をこよなく愛するケンさんが初来日。アメリカ・ストックトン在住のケンさんは食物の歴史を研究する中で、かつお節に魅了されたという。かつお節を手作りし、アメリカでは手に入らないと材料はマグロで代用して作っていた。ケンさんは本枯節の削りたてをニッポンで食べてみたいと考えている。
静岡・西伊豆町のカネサ鰹節商店を訪れ、かつお節を見学。かつお節の発祥は奈良時代[…続きを読む]

2025年8月28日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
江上さんが鹿児島を取材。鹿児島・枕崎市は日本有数のかつおの町。夏祭りではかつおのたたきが2000人前が提供される。かつおを扱うお店で、ぶえん鰹がのった枕崎船人めしをいただいた。ぶえんは漢字で「無塩」と書き、塩漬けしていない新鮮な魚のこと。こちらの店では取り放題の鰹節をのせて食べるのとより美味しくいただける。しめはだし茶漬けでいたえだいた。
続いて、かつおを[…続きを読む]

2025年7月7日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
和歌山県田辺市からかつおの漁について。田辺市では昭和30年代まで盛んにかつおの一本漁が行われていた。今ではほとんど行われていない。伝統あるかつおの一本釣りの復活にかける漁師を取材した。この船で指揮をとるのは濱中健宏さん。これまで12年、大型漁船で全国をまわり、かつおを追い求めてきた。約350年の歴史があるかつおの一本釣り漁。江戸時代初期、紀州の漁師が土佐や気[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.