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「かとり農業協同組合」 のテレビ露出情報

今、サツマイモは1年中美味しいく食べられるのが新常識となっている。一般的にサツマイモは5月から6月に植え付けを行い9月頃に収穫。今の時期に出回っているものは昨シーズンに収穫されたもの。ではなぜ10カ月以上も前に収穫したものがいま美味しく食べられるのか教えてくれたのは農プロデュースRitz代表・新谷梨恵子さんは「貯蔵施設の発達でさらに甘くなっている」と話す。紅あずまの産地として有名な千葉・香取市にあるJAかとり栗源集送センターではサツマイモを徹底した湿度と管理のもとで貯蔵、年が明けてしっとり甘いサツマイモに変化するという。貯蔵に強いサツマイモを作る技術、キュアリング(温度33℃、湿度95%以上を3日~4日間程度。傷ついた表面を自己修復し腐敗を防ぐ技術)で長期保存を可能にしている。現在800トンが貯蔵・出荷待ちだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
千葉県多古町の道の駅多古あじさい館。この時期特に人気の 「おにぎり定食」。千葉県産コシヒカリのブランド米「多古米」の新米で握った。道の駅では物販コーナーも明るい先行き。とれたばかりの新米で棚は埋め尽くされていた。ことしは例年より4日前倒しで新米を販売。JAかとりによると多古米の新米は来週には千葉県内のスーパーに並ぶ見通し。農家によると東京都内のスーパーに卸す[…続きを読む]

2023年12月24日放送 8:55 - 9:00 フジテレビ
千葉の贈り物〜まごころ配達人〜(千葉の贈り物〜まごころ配達人〜)
千葉・多古町は全国有数の大和芋の産地。種芋の植え付けから収穫・洗浄・密封など生産者がすべてを行ない「多古やまと芋」のブランド名で出荷している。

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