TVでた蔵トップ>> キーワード

「かぼす」 のテレビ露出情報

竹田市にいる杉浦太陽は岡城跡へ向かう。海抜320mの岩山の上に築かれ難攻不落の城として知られていがその絶景も天下一品。竹田の街で育った音楽家の瀧廉太郎。この場所の思い出から名曲の荒城の月を思いついたという。今も竹田の城下町が広がっているが杉浦がやってきたのは姫野一郎商店。姫野さんたちは街を自社の製品で活性化させていきたいと語った。次に向かったのは古波/paisano。ここは革製品を販売しているが革作家の小河さんは自らの製品を説明し、動物丸ごとを革にした製品を紹介。小河さんが竹田にやってきたのは7年前。今色んな人が移住してきてこの街を盛り上げているという。
次い竹田の水を求め河宇田湧水へやってきた杉浦。竹田市内には60箇所以上の湧き水があり清らかでクセのない水は日本名水100選にも選ばれている。杉浦は美味しいと答えた。杉浦は作物を探しにかぼすを栽培している農家のもとへ。かぼすを育てていたが今が旬だという。杉浦もその栽培を手伝うことに。味の感想に杉浦は美味しいと答え美容に良さそうと答えた。さらに農家の小河さんらにかぼす料理を振る舞ってもらうことに。味の感想に漬物が生き返った感じがすると答えた。
次に竹田で珍しい魚料理が食べられるという。魚町 友修にやってきたが頭料理という郷土料理があるという。頭料理は海から遠く魚を食べる機会が少なかった竹田で貴重な魚を余すことなく食べようと生まれた郷土料理。ニベという魚が登場し頭や内臓を捌いて丁寧に下処理。湯引きなどをして仕上げる。頭料理が登場。魚の浮き袋の味に杉浦はもちもちしていると答え味わえない食感だという。またエラの部分をいただくがまつげのようにみえることからまつげと呼ばれている。味の感想に柔らかさに驚き、いいアクセントと答えた。他にもハラミ、胃袋、クチビルと食べたことのない部位を楽しんだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月23日放送 0:55 - 1:44 NHK総合
コウケンテツの日本100年ゴハン紀行(豊かな秋を味わう!大分)
別府温泉郷で地獄釜のある旅館を訪ね、地獄蒸しの野菜を味わった。女将のアサ子さんが地獄釜から取り出したのは水の中に鶏肉を入れた鶏スープ。自家製柚子胡椒とかぼすをかけて味わった。コウケンテツは客の自炊用キッチンを借りてコチュジャン、みそ、砂糖、かぼす、すりごま、ごま油、ねぎで特製みそダレを作った。鶏肉とみそダレを生野菜で巻いて味わった。

2024年9月3日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
きょう9月3日は、グミの日。渋谷ロフトでは、グミ売り場が特設されていた。白バラ牛乳を使用したグミや、ヨーグレットのグミなどが並んでいる。やわらかグミ派には、三幸製菓が開発した「もちきゅあ」がおすすめ。米粉を使っていて、独特なやわらかさに仕上がっている。ガムの市場規模は減少傾向にあるが、グミは、5年1.5倍位上に拡大していて、1000億円に迫っている。全国の農[…続きを読む]

2024年8月9日放送 2:38 - 2:57 テレビ朝日
サクラミーツ(サクラミーツ)
テレビ朝日・六本木ヒルズ 夏祭り SUMMER STATIONは7月20日に開催にあわせ、番組では丸美屋食品とのコラボメニューを発売する。試食会を経て今回決定したメニューを報告した。たこ焼きでは武元のチャンジャたこ焼きが採用された。ぶっかけうどんは大沼の明太マヨうどんに決定。かぼすや揚げ玉などをのせている。メンバーは美味しいと答えた。次に冷やしビビンバ茶漬け[…続きを読む]

2024年7月26日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日(ザワつく!金曜日)
2020年7月、幻のとうもろこし「甘々娘」をスタジオで試食し一行は絶賛。今回新たな絶品とうもろこしを用意。日本野菜ソムリエ協会主催「第1回 全国トウモロコシ選手権」で最高金賞を受賞した生でも食べられる白いトウモロコシを紹介。「茹でたほうが美味しい」「甘さは生で食べたほうが出る」などと絶賛した。一茂は納豆にすだちをかけると美味しいと紹介。良純は宮崎・日向市特産[…続きを読む]

2024年7月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!超新鮮なのに…激安!話題の角上魚類SP
一行は「角上魚類」に潜入。激アツ4大スポット、1つ目はまるまる鮮魚コーナー。日本海・太平洋の魚をダブルで仕入れ豊富な品揃えを実現。60種類以上の鮮魚が並ぶ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.