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「かぼす」 のテレビ露出情報

きょう9月3日は、グミの日。渋谷ロフトでは、グミ売り場が特設されていた。白バラ牛乳を使用したグミや、ヨーグレットのグミなどが並んでいる。やわらかグミ派には、三幸製菓が開発した「もちきゅあ」がおすすめ。米粉を使っていて、独特なやわらかさに仕上がっている。ガムの市場規模は減少傾向にあるが、グミは、5年1.5倍位上に拡大していて、1000億円に迫っている。全国の農産物を使ったご当地グミもあり、47都道府県全70種類にも及ぶ。富山県産入善ジャンボ西瓜を使ったグミや、八丈島のフルーツレモンを使ったグミなどがある。手掛けているのは、JA全農。農家の応援を目的としている。大分県の名産「かぼす」は、黄色く熟すと、甘くフルーティーになるが、ほとんど流通していなかった。その果汁を使ってグミにしている。約3年かけて、47都道府県すべての名産を使ったグミを開発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「揚げない鶏の南蛮漬け」を実食。柑橘の香りが残ることで爽やかな一品。荻野さんは一番だしを使うか二番だしを使うかで味が変わるのも特徴だと紹介した。すだちの酸味が絶妙なのだという。「揚げない鶏の南蛮漬け」の作り方をおさらい。鶏もも肉に砂糖と塩を揉み込み5分ほどおき、なすは切れ目を入れて食べやすい大きさに。南蛮汁は柑橘の皮をすりおろしたら、しぼって果汁を丸ごと入れ[…続きを読む]

2025年3月22日放送 13:30 - 15:00 フジテレビ
ジャッジ12ジャッジ12 疑心暗鬼の2択サバイバル
「ご家庭の冷蔵庫の中身を再現 その地域は?A徳島県、B大分県」と出題。正解はAで全員正解。

2025年3月8日放送 9:55 - 10:00 テレビ朝日
しあわせのたね。(しあわせのたね。)
シェフの門平さんは規格外のかぼすと売れ残った黄色唐辛子を組み合わせてソースを作っている。門平さんのしあわせのたねは「売れ残ったものや規格外のものは廃棄することが多いと生産者から聞き活用できないか考えた」と話した。今後の夢について「生産者と一緒に特産品を作って広めていきたい」と話した。

2025年3月1日放送 3:10 - 3:28 NHK総合
どーもくんご当地化計画!どーもくんご当地化計画!
どーもくんが、大分の名物を紹介した。

2025年2月28日放送 19:00 - 22:00 TBS
それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン!合体SP(黄金のワンスプーン!ゴールデンSP)
宮舘が船橋市で収穫したホンビノス貝料理でゲストをおもてなし。オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくを炒め、千切りにしたにんじん、玉ねぎ、かぶを加える。白ワインと塩で味付けし、蒸し焼きにする。ホンビノス貝の煮汁にかぼす汁、醤油、ゼラチンを加え、冷蔵庫で冷やしてジュレ状にする。ホンビノス貝にジュレをのせ、クリームチーズを添える。パルミジャーノチーズを削りかけ[…続きを読む]

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