TVでた蔵トップ>> キーワード

「かぼす」 のテレビ露出情報

きょう9月3日は、グミの日。渋谷ロフトでは、グミ売り場が特設されていた。白バラ牛乳を使用したグミや、ヨーグレットのグミなどが並んでいる。やわらかグミ派には、三幸製菓が開発した「もちきゅあ」がおすすめ。米粉を使っていて、独特なやわらかさに仕上がっている。ガムの市場規模は減少傾向にあるが、グミは、5年1.5倍位上に拡大していて、1000億円に迫っている。全国の農産物を使ったご当地グミもあり、47都道府県全70種類にも及ぶ。富山県産入善ジャンボ西瓜を使ったグミや、八丈島のフルーツレモンを使ったグミなどがある。手掛けているのは、JA全農。農家の応援を目的としている。大分県の名産「かぼす」は、黄色く熟すと、甘くフルーティーになるが、ほとんど流通していなかった。その果汁を使ってグミにしている。約3年かけて、47都道府県すべての名産を使ったグミを開発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月23日放送 0:55 - 1:44 NHK総合
コウケンテツの日本100年ゴハン紀行(豊かな秋を味わう!大分)
別府温泉郷で地獄釜のある旅館を訪ね、地獄蒸しの野菜を味わった。女将のアサ子さんが地獄釜から取り出したのは水の中に鶏肉を入れた鶏スープ。自家製柚子胡椒とかぼすをかけて味わった。コウケンテツは客の自炊用キッチンを借りてコチュジャン、みそ、砂糖、かぼす、すりごま、ごま油、ねぎで特製みそダレを作った。鶏肉とみそダレを生野菜で巻いて味わった。

2024年8月9日放送 2:38 - 2:57 テレビ朝日
サクラミーツ(サクラミーツ)
テレビ朝日・六本木ヒルズ 夏祭り SUMMER STATIONは7月20日に開催にあわせ、番組では丸美屋食品とのコラボメニューを発売する。試食会を経て今回決定したメニューを報告した。たこ焼きでは武元のチャンジャたこ焼きが採用された。ぶっかけうどんは大沼の明太マヨうどんに決定。かぼすや揚げ玉などをのせている。メンバーは美味しいと答えた。次に冷やしビビンバ茶漬け[…続きを読む]

2024年7月28日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
竹田市にいる杉浦太陽は岡城跡へ向かう。海抜320mの岩山の上に築かれ難攻不落の城として知られていがその絶景も天下一品。竹田の街で育った音楽家の瀧廉太郎。この場所の思い出から名曲の荒城の月を思いついたという。今も竹田の城下町が広がっているが杉浦がやってきたのは姫野一郎商店。姫野さんたちは街を自社の製品で活性化させていきたいと語った。次に向かったのは古波/pai[…続きを読む]

2024年7月26日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日(ザワつく!金曜日)
2020年7月、幻のとうもろこし「甘々娘」をスタジオで試食し一行は絶賛。今回新たな絶品とうもろこしを用意。日本野菜ソムリエ協会主催「第1回 全国トウモロコシ選手権」で最高金賞を受賞した生でも食べられる白いトウモロコシを紹介。「茹でたほうが美味しい」「甘さは生で食べたほうが出る」などと絶賛した。一茂は納豆にすだちをかけると美味しいと紹介。良純は宮崎・日向市特産[…続きを読む]

2024年7月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!超新鮮なのに…激安!話題の角上魚類SP
一行は「角上魚類」に潜入。激アツ4大スポット、1つ目はまるまる鮮魚コーナー。日本海・太平洋の魚をダブルで仕入れ豊富な品揃えを実現。60種類以上の鮮魚が並ぶ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.