TVでた蔵トップ>> キーワード

「かぼす」 のテレビ露出情報

きょう9月3日は、グミの日。渋谷ロフトでは、グミ売り場が特設されていた。白バラ牛乳を使用したグミや、ヨーグレットのグミなどが並んでいる。やわらかグミ派には、三幸製菓が開発した「もちきゅあ」がおすすめ。米粉を使っていて、独特なやわらかさに仕上がっている。ガムの市場規模は減少傾向にあるが、グミは、5年1.5倍位上に拡大していて、1000億円に迫っている。全国の農産物を使ったご当地グミもあり、47都道府県全70種類にも及ぶ。富山県産入善ジャンボ西瓜を使ったグミや、八丈島のフルーツレモンを使ったグミなどがある。手掛けているのは、JA全農。農家の応援を目的としている。大分県の名産「かぼす」は、黄色く熟すと、甘くフルーティーになるが、ほとんど流通していなかった。その果汁を使ってグミにしている。約3年かけて、47都道府県すべての名産を使ったグミを開発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さを乗り切る!夏の”涼グルメ”めぐり
「新宿みやざき館KONNE」で夏の涼グルメ探し。「高千穂峡つゆ」は料理の隠し味に最適。「のむへべすゼリー」「日向夏ようかん 黄娘」など宮崎の夏の涼グルメは柑橘類の加工品が人気。へべすと日向夏は宮崎県原産の柑橘類で江戸時代から栽培が始まったとされる。柑橘類は加工品でも夏にとりたい栄養をとることができるためオススメ。白鳥は「日向夏のソフトクリーム」を堪能した。[…続きを読む]

2025年7月6日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
きょうの主役は宮崎県のへべすだ。武藤さんはへべすはおすすめだとのこと。スタジオに登場。すだちやかぼすに見えるとのこと。タネが少ないぶん、果汁がたっぷりだ。宮崎県でしか栽培されていない。宮崎県では親しまれている。

2025年7月2日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「とり天」を調理。鶏胸肉を繊維を断ち切るように切り、おろしにんにく・酒・しょうゆ・塩をして室温に20分おく。溶き卵・水を小麦粉・片栗粉をさっくり混ぜ、鶏肉に下粉をして半量ずつ揚げる。器にキャベツ・かぼす・とり天をのせ、練り辛子・酢・しょうゆを添えて完成。

2025年6月14日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
一行は東京交通会館へ。今月で60周年を迎え、各地のアンテナショップが12店舗。福岡の店舗では明太子の関連商品が約60種類並ぶ。富山の店舗にはます寿司などの魚介や昆布パンなどの地域独自の特産品が並ぶ。一行が訪れたのは大分のアンテナショップ。日本一源泉数が多い大分県をアピールするため地元企業が作った足湯付きアンテナショップで、店内には無料の足湯が設置されている。[…続きを読む]

2025年6月11日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(大分局 昼のニュース)
竹田市ではかぼすの収穫が始まっている。収穫の開始を告げる鋏入れ式にはJAの関係者など15人が参加し、育った身を丁寧に枝から切り落として収穫している。今年は春先の気温が低かったことで例年より数日遅れたものの、香りの高いかぼすが育ったといい、例年並みの20tが収穫される見込みという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.