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「かぼちゃ」 のテレビ露出情報

埼玉県寄居町にある麺処 青野。埼玉No.1との呼び声高い究極の醤油ラーメンが、醤油を6種類をブレンドした「醤油らぁめん」。秘伝の醤油タレに、アサリなどで出汁をとったスープをあわせ、コシが強い自家製麺、釜焼きした自家製チャーシュー、トリュフのペーストがトッピングされている。独自の嗅覚でたどり着く人に絶品グルメを聞いたところ、鴻巣市にある「中華料理 天龍」や長瀞町にある「幻のタンポポ 寳登山参道本店」などを紹介された。そんな中ラーメンマニア姉妹に出会い、群馬県藤岡市にある「みやご食堂」の中華そばや「sweets&cafe MOKUMOKU」のかき氷などをオススメされた。特にオススメされた「千茶屋」に後日共に向かった。車内で一番並んだ店の話しになり、2時間並んだ「YOKOKURA STOREHOUSE」や「鶏白湯泡ramen たまき」などを紹介された。千茶屋の「特選アゴ節塩らーめん」は、アゴ煮干しに特別な加工をしているので、アゴ節は他の店では使ってないという。
群馬県の篠塚駅から車で10分の所にある行列の絶えない創業40年以上の「石田食堂」。特に人気なのが肉天ぷら定食。群馬県産の豚肩ロースを一口大にし、塩コショウで味付けして油で揚げたもの。濃いめの味でご飯がすすむという。だが群馬県民を虜にしているのが「豪快!利根川天丼」。茨城県産の野菜や海老、巨大穴子を天ぷらにし、丼に並べて秘伝のタレをかけて完成。値段は1150円。店長は地元のものを表現した丼を作りたいと、利根川が近くを流れているので穴子で表現しているという。限定ながら採算度外視で提供しているという。限定品に並ぶ人に絶品グルメを聞いたところ、さいたま市のジャン高山の「ねぎたん塩」や、夢街道 東金井店のスープパスタなどを紹介された。茨城から群馬に来たという男性2人組は、小学校以来45年間仲良しで茨城グルメを100軒以上巡ったという幼馴染コンビ。後日イチオシグルメを教えてもらうため八千代町役場で待ち合わせした。創業45年の町中華「中華料理 菊亭」はテレビ初取材。イチオシのラーメンが「ラージャンメン」。大量のニラにお酢を注ぎ、豆板醤ベースのスープ、特製縮れ麺のあんかけラーメン。 ラーメンを完食した2人は、つくば駅にある「百香亭 本店」に向かう。黒酢豚が人気だという。一般的な黒酢豚は豚ロースを使うが、この店では豚肉を3時間煮込み醤油タレに漬け込んでホロホロに叉焼を握って丸めて、卵と片栗粉をつけて油で揚げている。見た目はミートボールだが、味付けは酢豚となっている。
絶品グルメを紹介してくれる行列グルメさんをさらなる聞き込みで発見。元教師の栃木県民の男性のイチオシグルメは、館林市にある創業45年の福よしの「ひれかつ定食」。熟成肉を使っていて、段違いの柔らかさになるという。油にもこだわりがあり、背脂を入れて熱し肉の旨味が凝縮された油になり、これをブレンドしたオリジナルの油で揚げることで香りが良くなるという。さらに、天然クマエビを使ったエビフライも注文。
つくば市の筑波山の麓にある「そば心 ゐ田」はテレビの取材NGだが、新米ディレクターが取材交渉に向かった。今まではテレビに出ていたが、常連が嫌がるため今は一切お断りしているという。食事をして最後にもう一度取材交渉したところ、新米ディレクターの熱意にほだされ特別に許可をもらえた。後日改めて取材に行き、人気の鴨汁そばを紹介。フランス原産の鴨肉をその場で焼いて食べる。お客さんが口を揃えるエンターテインメントとは、店主自ら食べ方をレクチャーしていた。この名店に並ぶ行列グルメさんに名店を聞き込みした所、那須塩原市にある「中華屋 昌華苑」や、「蔵+かつ」などを紹介された。春日部から来たバイカーの男性のイチオシのお店に同行。八千代町にある「ラーメンしょうや」は、連日地元客で賑わう人気店。店主は珍來で28年間修行したという。2種類の味噌と5種類の野菜を調合しスパイスを聞かせて熟成させた味噌に、自家製の辛味噌をブレンドした秘伝のスープに、よく絡む太麺を入れ炒めた具材をのせた「辛みそらーめん」が人気。他にも茨城のご当地ラーメンの熱々濃ピリ辛餡の乗ったスタミナ冷しらーめんもある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(絶品穴場グルメ大調査!)
「孤独のグルメSeason2」に登場した「キッチン 友」では80歳の店主・良祐さんと店主の孫・大喜さんが腕を振るう。「スペシャル友風焼き」は炒めた豚肉とたまねぎをスパゲッティとかぼちゃの天ぷらの上に盛り付けた看板メニュー。スタッフおすすめ3位はポークソテー、2位はハンバーグステーキ。

2024年9月19日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング気show予報
横浜市のカフェ「金澤園」では旬の食材を使ったタルトが人気。さつまいも・かぼちゃなど秋の味覚が並ぶ中、一番人気なのが栗のタルト。国産の栗を甘露煮にしてから作るこだわりの栗ペーストが特徴。沖縄・奄美の砂糖を使った生地もマッチ。金澤園は建物も魅力の1つ。約100年以上の歴史を持つ、国登録有形文化財の建物をリノベーションした店。おすすめは2階で、お座敷として使われて[…続きを読む]

2024年9月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
お店で使ってるくじら焼き器をお借りして本格アレンジ。2人が考えたくじら焼きは、里川かぼちゃを使用したくじら焼き。かぼちゃチップスとメイプルでくじらの潮を再現。甘みが強い里川かぼちゃを使用し、地元をアピールしたくじら焼きになった。

2024年9月17日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない マーラータンの世界
中華料理取扱数増加率ランキングでは1位がマーラータン、2位が割包、3位がシェントゥジャン、4位がガチ中華、5位がクーロンキュウとなっている。割包は角煮マンのことで、クーロンキュウは寒天玉のことだという。今回マーラータンを紹介するのは本多政子。マーラータンが女子に人気なのは約50種類の中から好きな具材を選ぶことができ、唐辛子と花椒をベースに約20~30種類の薬[…続きを読む]

2024年9月17日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
かぼちゃと豚肉のフライパン蒸し、ゆでチンゲンサイのサラダを調理。豚肩ロース肉・かぼちゃ・長ねぎを切る。かぼちゃをフライパンに並べ、みそ・酒・オイスターソース・砂糖・ごま油を混ぜて豚肉に絡ませてかぼちゃの上にのせる。水を入れ、煮立ってから8分ほど蒸し焼きにして火を通し、水が足りなくなったら水を足す。チンゲンサイを1分ほどゆでて、キユーピー ごま油&ガーリックド[…続きを読む]

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