TVでた蔵トップ>> キーワード

「かぼちゃ」 のテレビ露出情報

東京・世田谷区にあるかぼちゃスイーツの専門店店主・宮本雅代が この時期最もおいしくなるかぼちゃの簡単レシピを紹介。パンプキンパイに焼きプリンなど、これまでに考えたメニューは100種類以上。中でもこの時期のおすすめがかぼちゃを丸ごと使ったチーズケーキ。「かぼちゃの塩キャラメルナッツ」の作り方を紹介。かぼちゃを1センチ角に切る。電子レンジにかけるだけで切りやすくなるという。このかぼちゃを多めの油で揚げ焼きにしていく。この焼き時間はたった2分でナッツ、キャラメルソース、塩、そこにかぼちゃをあえていく。最後にアイスを添えれば甘さとほろ苦いキャラメルナッツのこうばしさ、これらがかぼちゃの味を想像以上に引き立ててくれる。続いては「かぼちゃのピザ風」かぼちゃをラップで包んで電子レンジにかけ、やわらかくなったら耐熱皿へ載せてこのように豪快に皮ごと潰していく。そして味の決め手はピザソース。お好みの野菜に塩こしょうをして最後にチーズをたっぷりかけてトースターで焼いたら出来上がりだ。宮本によるとかぼちゃ自体の、おいしいかぼちゃの見分け方、ポイントがある。まず、ポイント1、皮を見て、つやがあるかどうか。さらにヘタのところ、ここがよく乾燥しているかどうかチェックしてみてください。さらに、かぼちゃの下のほう、この、色が変わっている。黄色くなっているこの部分は地面について日に焼けていない部分でかぼちゃの窓といって中身の色と一緒。「かぼちゃの窓」というところの色を確認するのがポイントだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビ(オープニング)
長野・原村の八ヶ岳農業大学校では、開催中のイベントで学生たちが育てたかぼちゃで飾り付けられた。誰でも自由に撮影できるスペースになっている。

2025年10月14日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
イクラがサケの水揚げ量が激減し、価格高騰の煽りを受けている。都内の海鮮バイキングを取材すると、お客さんが豪快にイクラをご飯にのせていた。しかし、イクラの仕入れ価格が上がっているという。もともと店では北海道産のイクラを仕入れていたが、価格高騰で今年から外国産に変更。それでもイクラの価格は高いという。サケ漁が最盛期を迎えているが、不漁と言われた去年の約3割しか水[…続きを読む]

2025年10月9日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「さつま芋とかぼちゃのグラタン」のレシピを紹介。オーブンを180°Cに予熱する。さつまいもを5mm厚に輪切りする。かぼちゃの皮を少し切り落として5mm厚に切る。ベーコンを5mmに切る。グラタン皿にバターを塗りさつまいも・かぼちゃを並べる。上にベーコンを散らす。

2025年10月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅この時季食べたい!アイデア満載の秋レシピ特集
茨城県那珂市は自然と市街地が調和したベッドタウンで、市内の半分以上が米農家である。今回ご飯調査を担当するのは熊切あさ美。

2025年10月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
下北沢から中継。きょうから下北沢では、下北沢カレーフェスティバル2025が開催。今回で14回目のイベントで100の店が参加。イベント限定のカレーが提供される店もあるとのこと。イベント期間中はスタンプラリーも開催され、20個スタンプをためると景品と交換できる。1店舗目に無添加薬膳スープカレー COSMOSを紹介。店名の由来はオーナーが宇宙にハマっていた時があっ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.