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「かぼちゃ」 のテレビ露出情報

日本を代表する観光地浅草で、2025年の運気を上げる絶品グルメ開運ツアー。創業から170年以上続く甘味処の梅園で、開運グルメの「梅園雑煮」を紹介。雑煮は縁起が良い食べ物とされていて、梅園の番頭である羽山さんは「しいたけは笠が昔戦場で被られていた陣笠に似ていることから元気という意味がある」などと話した。永尾柚乃さんが最初に食べた餅は、よく伸び日持ちすることから長寿を象徴する縁起物とされている。榊原郁恵さんはしいたけを食べて「身が厚くておいしい」横山さんは「優しい味。完全食ですよね」などとコメントした。他にも春雨雑煮や湯葉雑煮など、甘いものが苦手な方でも食べられる物が多く、ファンが多いという。ナンバーワンメニューはあわぜんざい。毎日仕込む餅きびに、北海道産小豆を使ったこし餡を乗せたメニュー。多い時は1日300食売れるという。横山さんは「餅の食感が残っているのが良い」とコメントした。きれいに盛り付けられないと作り直すなど、見た目にもこだわった商品。羽山さんは「小豆は赤色であることから、邪気を払うと言われている。」などと話した。スタジオで南原さんがあわぜんざいを食べて「いい厄除になりました。」などとコメントした。
続いて横山さんらは、2024年にオープンし、連日予約殺到している世界でひとつだけのお守り作り体験をしに行く。手作り体験ができる場所は、台東区にある「手織り体験おりなみ浅草店」。雷門から徒歩8分の場所に位置している。店長のタンさんは「一本一本気持ちを込めて織って作った生地なので、良いことが起こると思います。」と話している。手織り体験おりなみは、鶴の恩返しにも登場するはた織り機を使って世界にひとつだけのお守りが作れる最新店。去年オープンしたばかりにも関わらず、これまでにない体験ができると話題になっている。横山さんらは、スタジオメンバーへのプレゼントとしてお守り作り体験をした。お守り作りに使われる糸は全部棉で出来ている。まずは使う糸を選び、色に迷った時に参考にできるサンプルも置いている。選んだ糸を束ねてシャトルという道具に15回巻く工程で、色の個性がでるという。タンさんは「はた織り機は元々足を使うものがあるが、ここでは手を使うはた織り機となっているため、足が不自由な人などでも使えるように改良した」などと話した。横山さんらは「楽しくて没頭できる。子どもでもできる」などと話した。店員さんが袋詰をしている間にワッペンを選び、長生きして下さいなど、お守りの中に入れる願い事を書いた。最後に選んだワッペンをアイロンで付けて、紐を通したら完成。スタッフのメンバーらはお守りをもらって各々感謝の言葉を伝えた。
続いて、東京イチの天ぷら屋さんが作る運気爆上げ絶品海老天丼。台東区千束にある「天ぷら いちかわ」は浅草のメインエリアから少し離れた穴場。東京ナンバーワンの天ぷら屋さんにも輝いた大人気店。オーナーの市川さんは「天ぷらなので揚げているので、運気も上がります」などと話している。具材は舞茸・大葉・天使の海老・アスパラガスの4種類。女性やシニア世代にもファンが多いという。食べた人が長生きできるようにという願いを込めた「開運天使のエビ天丼」を横山さんらがいただいて、エビが甘い、タレくぐらせてるけど衣がサクサクなどとコメントした。運気の上がる食事をして横山さんは「良いスタートダッシュ」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月5日放送 14:00 - 14:54 TBS
水曜よる8時30分〜それって実際どうなの会に木村拓哉が登場SP!(それって実際どうなの会)
検証前の体重はたくやが76.4kg、かずやが76.1kgだった。1日目の朝食はたくやがざるそば天ぷら付き、かずやがざるうどん天ぷら付きだった。検証期間は3日間、たくやはそば、かずやはうどんを同じ量食べる。天ぷらはかき揚げ、れんこん、半熟卵だった。うどんに合う天ぷらの人気ランキングでかき揚げは2位、半熟卵は9位、れんこんは10位だった。昼食はカレー南蛮。カレー[…続きを読む]

2025年1月5日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
織田さんのジャージー牛を使った、ジャージー牛を味わい尽くすとっておきの料理。ご家庭でも手軽に作れる「牛汁」を紹介。バラ肉を焼いたら一旦取り出し、肉を焼いた後のフライパンに水を入れてうまみをこそげ取る。かぼちゃ・にんじんなどを加え、織田さんお手製ボーンブロスといりこだしをいれる。最後にまいたけを入れバラ肉を戻し入れたら、みそを加えて完成。

2025年1月4日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
北海道・十勝地方。いまや人気のご当地グルメといえば帯広の豚丼。帯広市内には200店もの豚丼提供店がある中で「ぶた丼のとん田」では手切りにした肉をしょうゆベースの秘伝のタレにつけて焼いていく。食べやすい大きさにカットし、ご飯に乗せ、お好みで甘めのタレを追いがけ。ご飯との相性抜群。
「豚丼一番 帯広総本店」を紹介。しょうゆと昆布出汁を合わせた特性のタレにつけた[…続きを読む]

2024年12月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
乾物高騰の理由について。かつお節はコロナ前から40.1%上昇。熊野さんによると、近年続く不漁や国際的なツナ缶の需要増加で、原材料のカツオが高騰している。昆布はコロナ前と比べて11.8%上昇。熊野氏によると、昆布の漁師が減少しているうえに、気候変動による海水温の上昇で不漁となっている。昆布は過去最高値圏にあるという。

2024年12月25日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
スパイシーフライドチキン、かぼちゃサラダの作り方を紹介。フライドチキンは、鶏むね肉に2種類の衣をつける。かぼちゃサラダにはクリームチーズとくるみを使う。駒村多恵のスタジオコメント。料理研究家・市瀬悦子のスタジオ解説。DJ KOO、阿佐ヶ谷姉妹(木村美穂、渡辺江里子)のスタジオコメント。牛乳に言及。

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