TVでた蔵トップ>> キーワード

「かぼちゃ」 のテレビ露出情報

かぼちゃは7月~8月が旬の時期で、今年の猛暑の影響などもなく入荷は順調で価格も安定している。選び方のポイントは、ヘタの周りがくぼんで乾燥しているもの。ヘタが乾燥しているのは水分が抜けて中身が甘くなっている。皮の日焼けしていない部分は果肉の色と同じ。カットされれているものは、黄色が鮮やかなものがよい。かぼちゃは甘みが強いので惣菜やスイーツなど何でも使える万能野菜。揚げないかぼちゃコロッケの作り方。切ったかぼちゃを10分ほど茹で、竹串が通るくらい柔らかくなったらかぼちゃ潰す。たまねぎを炒めてひき肉を加え塩・醤油で味付けをする。かぼちゃとひき肉を混ぜて丸くする。パン粉をバターで炒めて丸くしたかぼちゃにまぶして完成。もう一品のスイーツは、かぼちゃプリン。茹でたかぼちゃを潰し、そこに卵と佐藤を加えて更に潰す。それに生クリームと牛乳を加えて更に混ぜ、裏ごしして器にいれる。フライパンにクッキングシートを引いて水はプリンの高さくまで。蓋をして中弱火で15分から20分ぐらい蒸して揺らした時にプリンが固まってきたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東京・足立区「ソラトカゼト 西新井店 生鮮市場まるいち」から中継。こちらでは夕方に合わせてゲリラでタイムセールを行っていて現在トマトが199円に。また本日限りでシャインマスカットが599円。さらに秋の味覚さんまが特売品になっていた。

2025年9月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
「Marked 池尻/GOOD TEMPO -MUSIC,BAR&PLANTS- 」は、夜になるとミュージックバーになるカフェ。中国の香辛料・五香粉を使った唐揚げなどが乗った「ワンプレートおかずの定食」を紹介した。小沢は、唐揚げを試食し、五香粉は甘くて、後味はさっぱりしている、ご飯が進むなどと話した。

2025年9月4日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「牛肉とにんにくの芽の炒めもの」を調理。かぼちゃを切って種を除き、電子レンジに3分かけそのまま5分おいて切り分ける。牛肉を色が変わるまで炒め、塩・にんにくの芽を入れて炒め合わせる。バター・しょうゆを加えて溶かし、かぼちゃを軽く炒め合わせたら盛り付ける。サニーレタスをちぎってブロッコリースプラウトと和えたら、キユーピー レモンドレッシングを絡めて完成。

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!武蔵小山が青果店の激戦区に
秋元さんお勧めの旬野菜が「鈴かぼちゃ」。生で食べられるよう特別に品種開発されており、身が柔らかく固くなる前に収穫するため皮が柔らかい。試食した小島奈津子は「きゅうりに似ている。」などと話した。

2025年8月30日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第19位:とうもろこし。農家が教える焼きとうもろこしの作り方は、熱湯で3分茹でてめんつゆをかけて焼く。第18位:白菜。第17位:かぼちゃ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.