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「きとら農園」 のテレビ露出情報

今回のララNOTEは日本最大級の山椒農園「きとら農園」の園主・新田清信さんが監修。伊藤沙莉が和歌山県有田川町の標高600mにある農園を訪れた。この日の気温は約30℃。山椒の生育には15~25℃が適温とされ、今年は雨も少ないので良くないという。きとら農園には1000本以上の山椒の木がある。収穫は全て手作業だという。この農園で栽培する「ぶどう山椒」は強い辛味と濃厚で爽やかな香りを持ち、“緑のダイヤモンド”と呼ばれる。ぶどう山椒は江戸時代後期に有田川町で突然変異で生まれたという。伊藤が収穫に挑戦した。ぶどうの収穫に用いる「ぶどう摘粒鋏」を使う。バネがついていて楽に切れる。山椒はミカン科サンショウ属の植物で柑橘類の一種。果皮にはみかんと共通の香り成分「リモネン」が含まれる。生の山椒を齧ってみると、柑橘類のようなフルーティな香りがするという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(伊藤沙莉、山椒収穫でララLIFE)
ララNOTEのStep1は「一つ一つ、手作業で粉山椒に」。収穫した山椒は山椒乾燥機(150~300万円)で水分を飛ばして保存期間を延ばす。乾燥した山椒は真ん中から割れて種が剥き出しになる。種や枝は機械で8割は取り除けるが、残り2割はピンセットを使い手作業で取り除く。高速で挽くと熱が加わり、風味が損なわれてしまうので、昔ながらの石臼で挽く。挽きたての山椒を味わ[…続きを読む]

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