TVでた蔵トップ>> キーワード

「きのこの日」 のテレビ露出情報

ビタミンや食物繊維など栄養が豊富なきのこ。現在は20種類が人工栽培され、いつでも食べられる。しいたけ、しめじは傘が丸く開ききっていないものがおいしいという。えのきは株が硬いもの、まいたけは表面が乾燥しているものがおいしい。お店で売っている状態では十分に実力を発揮できていないとのこと。約10分間日光に当てるといいとのこと。ビタミンDをが5-10倍になるとのこと。石づきはどこまで切ればいいのか。えのきは根元の1センチ。しめじは半分に割ってV字に切るといい。まいたけは切らずに手でほぐす。保存方法についてきのこは水分が約90%なので傷みやすいため、冷凍がオススメ。冷凍すると固い細胞が壊れて旨みがでやすくなる。冷凍きのこは炒め物や汁物などには冷凍のままでOK。沸騰したお湯ではなく水の状態から入れるといい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
きょう、東京では、今季最低の15.2℃を観測。青森県では、松茸の出荷作業が進められていた。ことしは、天候に恵まれ、300gを超えるものもある。きょうは、きのこの日。旬の秋に、たくさん食べてもらいたいと、きのこの生産を支援する団体が制定した。都内のスーパーでは、しいたけが170円、しめじなどは1パック118円と、きょうの値段は例年通りとなっていた。千葉・袖ケ浦[…続きを読む]

2025年6月21日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチミライのヨシュー!
問題「トリュフの和名はどっち?」、正解は「セイヨウショウロ」などの問題が出題された。

2024年10月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(オープニング)
オープニングの挨拶。今日はきのこの日。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.