2024年10月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京

なないろ日和!
秋の味覚!驚きの絶品レンチンレシピ!

出演者
薬丸裕英 松井絵里奈 香坂みゆき マックン(パックンマックン) 長部稀 
(オープニング)
オープニング

オープニングの挨拶。今日はきのこの日。

キーワード
きのこの日
気象情報

天気予報を伝えた。

快適!ショッピングスタジオ
コーナーオープニング

コーナーオープニング。

TKZ ミエルpro<MR002-TO>

TKZ ミエルpro<MR002-TO>通販情報。累進多焦点レンズの老眼鏡。軽くて丈夫なβチタン素材。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。

キーワード
Japanet senQuaミエルpro<MR002-TO>
Digital Slim Fluffy Optic<SV18FFPLPU>

ダイソン Digital Slim Fluffy Optic<SV18FFPLPU>の通販情報。Digital Slim×LEDヘッドで細かいゴミも逃さない。スティックとハンディの1台2役。お求めは電話0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。

キーワード
Digital Slim Fluffy Optic <SV18FFPLPU>Japanet senQuaダイソン収納スタンド
日立 ルームエアコン 白くまくん DTシリーズ<RAS-DT22R>

日立 ルームエアコン 白くまくん DTシリーズ<RAS-DT22R>の通販情報。みはっておやすみ機能、霜を作り溶かして一気に内部を洗い流す凍結洗浄機能を搭載。お求めは電話0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。

キーワード
Japanet senQuaルームエアコン 白くまくん DTシリーズ<RAS-DT22R>日立製作所
ラインナップ
(特集)
必見!魚 野菜 新米を楽しむ 秋の味覚電子レンジレシピ

きょうの特集は「秋の味覚、電子レンジレシピ」。秋鮭や白菜を使ったレシピなどを紹介する。料亭菊乃井常務取締役・管理栄養士・堀知佐子さん、レストラン大宮オーナーシェフ・大宮勝雄さんに教えてもらう。電子レンジ調理のメリットは「水溶性ビタミンを失わない」、「食材の色味を失わない」、「お湯を沸かさなくていい」、「火を使わず安全」、「放置できる」。

キーワード
ふわとろオムライスレストラン大宮 浅草本店味噌汁専門店 佳照庵白菜のレンジ蒸し秋鮭のクリームパスタ菊の井
秋の魚電子レンジレシピ 和食 秋刀魚のレンジ煮

「秋刀魚のレンジ煮」の作り方を紹介。秋刀魚は血液をサラサラにする効果があり、カルシウム、ビタミンB群などを含む。ネギは斜めに切る。秋刀魚は頭・尻尾を落とし内蔵をとらずに三等分に切る。容器に秋刀魚、ネギ、調味料を入れ落し蓋をしてレンジで加熱する。

キーワード
ネギ秋刀魚秋刀魚のレンジ煮
秋の魚電子レンジレシピ 洋食 秋鮭のクリームパスタ

「秋鮭のクリームパスタ」の作り方を紹介。秋鮭はアンチエイジング食材の王様で豊富なタンパク質を含む。パスタは水につけ生の状態に戻しておく。パスタを耐熱容器に入れ塩コショウ、生クリーム、水を加える。具材をのせてレンジで加熱する。鮭をほぐしてパスタとからめて完成。

キーワード
しめじコショウ玉ねぎ秋鮭秋鮭のクリームパスタ
秋の野菜電子レンジレシピ 和食 白菜のレンジ蒸し

「白菜のレンジ蒸し」の作り方を紹介。白菜は免疫力を高める効果も期待できる。豚バラ肉に酒、醤油で下味をつける。白菜の間に豚バラ肉をはさみ、コショウを振る。芯を切り落とし、サイズを揃えて切る。耐熱容器に入れ、豚バラ肉に使用したタレをかけてレンジで加熱する。

キーワード
コショウ白菜白菜のレンジ蒸し豚バラ肉
秋の野菜電子レンジレシピ 洋食 ナスと鶏肉の南フランス風

「ナスと鶏肉の南フランス風」の作り方を紹介。ナスは免疫力の向上やアンチエイジングが期待できる。ナスを切り隠し包丁を入れる。鶏肉は筋をカットして塩、コショウ、小麦粉ををまぶす。ナスにも下味をつける。鶏肉、ナスにオリーブオイルをかけ焼目がつく耐熱容器でレンジで加熱する。ソースは刻んだパプリカやズッキーニなどにトマトペーストや調味料を加える。鶏肉、ナスにソースをかけて再度加熱する。

キーワード
にんにくコショウズッキーニナスナスと鶏肉の南フランス風パプリカミニトマト玉ねぎ鶏もも肉
必見!魚 野菜 新米を楽しむ 秋の味覚電子レンジレシピ

きょうの特集は「秋の味覚、電子レンジレシピ」。きょうの達人はレストラン大宮オーナーシェフ・大宮勝雄さん、管理栄養士・料理研究家・堀知佐子さん。教えてもらった「秋刀魚のレンジ煮」、「秋鮭のパスタ」などを振り返った。香坂さんは「秋刀魚は塩焼きのイメージが強い、違った感じにできて簡単」などコメントした。パスタを水でもどす手法についても話題となった。「白菜のレンジ蒸し」について、堀さんは「白菜2.3枚のところにお肉を挟むのがポイント」など話した。「ナスと鶏肉の南フランス風」についても話題となった。

キーワード
ナスナスと鶏肉の南フランス風白菜白菜のレンジ蒸し秋刀魚秋刀魚のレンジ煮秋鮭のクリームパスタ
秋の新米電子レンジレシピ 洋食 ふわとろオムライス

「ふわとろオムライス」の作り方を紹介。ご飯に調味料と具材を混ぜる。底が浅めの耐熱容器に入れレンジで加熱しチキンライスを作る。卵とコンスターチを混ぜる。加熱バターを塗ったクッキングシートを、加熱が終わったチキンライスの上にのせて、卵を広げてレンジで加熱する。シートから卵を剥がし、チキンライスにのせて完成。

キーワード
こしひかりふわとろオムライスコショウパプリカマッシュルーム玉ねぎ鶏むね肉
秋の新米電子レンジレシピ 和食 ご馳走炊き込みご飯

「秋のご馳走炊き込みご飯」の作り方を紹介。レンジでご飯が炊ける耐熱容器をする。浸水した新米と水を容器に入れる。サツマイモは加熱に強いビタミンCが豊富。サツマイモはカットして水に浸す。容器にしめじ、サツマイモ、鶏もも肉、調味料を入れレンジで加熱する。

キーワード
しめじサツマイモ秋のご馳走炊き込みご飯鶏もも肉
必見!魚 野菜 新米を楽しむ 秋の味覚電子レンジレシピ

きょうの特集は「秋の味覚、電子レンジレシピ」。スタジオで「ふわとろオムライス」「秋のご馳走 炊き込みご飯」について話題となった。「ふわとろオムライス」はクッキングシートがフライパンの役割をしているとのこと。「秋のご馳走 炊き込みご飯」をスタジオで試食した。水を少なめにするのが良いとのこと。また料理に使った「手作りレンジ食堂」を紹介した。

キーワード
ふわとろオムライス秋のご馳走炊き込みご飯電子レンジ調理器「手作りレンジ食堂」
テレビ東京ショッピング
電子レンジ調理器 手作りレンジ食堂

電子レンジ調理器 手作りレンジ食堂の通販情報。電子レンジのマイクロ波によってレンジ食堂の底面が200~220℃まで上昇するため、まるでフライパンや鍋で調理したような料理が作れる。オリジナルレシピ付き。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。

キーワード
てれ東マート公式アプリテレビ東京ショッピング テレ東マート 公式サイト電子レンジ調理器「手作りレンジ食堂」
ステラ薫子のなないろタロット占い
ステラ薫子のなないろタロット占い

ステラ薫子のなないろタロット占いを発表した。

キーワード
ステラ薫子
1分推しエンタ
正解の無いクイズLIVE 配信中!

正解の無いクイズLIVEを配信中。

キーワード
正解の無いクイズLIVE
(エンディング)
エンディングトーク

きょうの特集「秋の味覚、電子レンジレシピ」について振り返った。香坂さんは「本当に簡単に美味しくいただける秋の料理でした」など話した。料理で使用した「手作りレンジ食堂」を紹介した。またこの後の「虎ノ門市場」の宣伝をした。

キーワード
てれ東マート公式アプリテレビ東京ショッピング テレ東マート 公式サイト電子レンジ調理器「手作りレンジ食堂」

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.