TVでた蔵トップ>> キーワード

「こしひかり」 のテレビ露出情報

「ふわとろオムライス」の作り方を紹介。ご飯に調味料と具材を混ぜる。底が浅めの耐熱容器に入れレンジで加熱しチキンライスを作る。卵とコンスターチを混ぜる。加熱バターを塗ったクッキングシートを、加熱が終わったチキンライスの上にのせて、卵を広げてレンジで加熱する。シートから卵を剥がし、チキンライスにのせて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
隅田屋は麻布台ヒルズにもお店がありおにぎりがおいしいと評判。隅田屋が今注目の新米3種類は千葉県産ふさおとめ、宮崎県こしひかり、佐賀県産七夕こしひかり。レストランTHE NIIGATA Bit GINZAではコンピュータで火加減を自動制御するコンロを使用し、コンロも土鍋専用に開発されたものを使っている。

2025年9月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 下妻市
苅部農園の苅部優太さんの元へ。にじのきらめきという品種の米を育てているという。20ヘクタールの田んぼで年間120トンの米を生産している。苅部さんは専門学校卒業後、お米以外にもとうもろこしやサツマイモなどを生産してきたという。お昼ご飯を見せてもらえることに。新築だという自宅を訪問。

2025年8月1日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
米作りで節水できる秘密は種に直接振りかけるビール酵母にあった。これを与えると稲が病原菌に感染したと勘違いし、病気に対抗しようと根の数が多くなり、土からの栄養の吸収力が向上するという。こういった「節水型乾田直播栽培」は去年2月から北海道など全国で実証実験が始まっている。先月小泉農水大臣も視察していた。品質に関しては、この節水型のコメでも2等級の評価だったという[…続きを読む]

2025年6月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
南魚沼市から中継。ひらくの里ファームでは40ヘクタールの田んぼを管理。年間約180トンのコメを収穫しているという。こしひかりなどの品種を育てているといい、田植えから約1か月たち、20cmほどに育ってきている状況。今の時期は水管理が1番大事な仕事だという。最近は高温傾向だが、7月に高温だと品質が落ちてしまうという。今年は雪もたくさん降り、水もたくさんあり、わり[…続きを読む]

2025年6月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
ふるさと納税に寄付をして銘柄米の新米を手に入れるにはいつ申し込みをすればよいのか。さとふるの広報の方は「新米の寄付 受け付けはもう既に始まっているので、新米を今年食べたいという人は今のうちに寄付することを勧めている」などと話した。湯川村では国産品のこしひかりを5キロ1口として1万4000円以上の寄付で受け付けている。ふるさと納税では控除上限額の範囲内であれば[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.