TVでた蔵トップ>> キーワード

「きゅうり」 のテレビ露出情報

鍋野菜の高値はいつまで続くのかについて。ちゃんこ鍋の店によると、例年10月頃から鍋に入れる葉物野菜はキャベツから白菜に切り替えるというが、今年は11月になっても白菜が高く、変えることができていないという。しかし、この1週間でキャベツも高くなり、白菜と変わらないくらいだという。東京都中央卸売市場のおける野菜の卸売価格について、白菜は平年比147%、キャベツは200%、きゅうりが153%、ピーマンが140%の価格となっている。その要因は今年の異常な暑さや天候不良で、生育や出荷量に影響が出ているという。値段の今後の見通しについて、白菜・キャベツ・ピーマンについては、今月後半には平年並みになる見通しだという。都内のスーパーを調査すると今日の価格できゅうりが1本で95円、白菜が4分の1で150円。農水省HPには今週のお手頃野菜が掲載されている。今週はにんじん、ほうれんそう、なす、じゃがいもがお得だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(第3オープニング)
シマエナガは、きゅうりにハチミツをかけるとメロンの味がするというがそうでもなかったという。今日はリベンジで、プリンに醤油をかけてウニの味を試すという。

2025年8月11日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ゆで豚ときゅうりのピリ辛ごまあえ」を作る。きゅうりのヘタを切り叩いてひびを入れ手で割る。豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)を弱火で茹でる。お湯には酒を入れておく。茹でたらザルにあげ水気を拭く。すり白ごま・しょうゆ・酢などを合わせ、そこに茹でた豚肉・きゅうりを混ぜ和える。お皿に盛り付けて完成。

2025年8月11日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!ホリデー(特集)
料理研究家のファン・インソンさんは韓国の大学病院で看護師をしていたが、病院食を美味しくするために料理研究家に転身。2015年からは日本で料理教室を始めた。韓国には日本の土用の丑の日同様、「伏日」という日があり、夏の暑さを乗り切るために滋養食を食べる習慣があるのだという。新大久保で夏バテ防止グルメをいただく。「新大久保韓国横丁」は全長約60mの路地に10店舗が[…続きを読む]

2025年8月10日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
林田幸之介はJA木曽の奥原さんに、夏白菜を使った料理「夏白菜そうめん」を教わった。トマトジュースとめんつゆなどで作ったタレを、細ぎりにした生の白菜にかけたそうめん。

2025年8月9日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
ナガハマさんが教えてくれた神は世界2位のジェラートの神・米盛勝也さん。米盛さんはイタリアジェラート協会が与える世界ジェラート騎士の称号を持っていて、日本人ではわずか12人しかいない。2017年にイタリアで行われた国際大会では準グランプリを獲得し、日本人初の快挙を達成した。作るジェラートは地元沖縄県産の食材を使うのがこだわりで、店には18種類のジェラートが売ら[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.