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「きゅうり」 のテレビ露出情報

ある偉人の末裔が暮らす鵜島で1泊させてもらう。島にはおりた姓が10人、ふくら姓が4人で、ふくら姓は村上水軍の末裔と言われている。島には店がないため2週間に1回船で買い出しに行っている。14人の平均年齢は84歳で、買い物も助け合っていた。偉人の家紋はきゅうりの断面を模したという説があり、末裔たちの家には今でもその家紋が残っている。末裔の自宅に1泊させてもらった。偉人は千利休との茶会も催しており、銘器の収集家だった。1泊した翌日は年に1、2回行われる全員参加の草刈りの日だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月7日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ冬の観光地!京都・秋田・黒部・那須で爆食旅
山梨県甲府にある「WATAYOSHI」で和牛サーロインステーキランチをいただく。ランチセットのサラダは映えを狙っているということで演出がすごい。紫玉ねぎ、きゅうり、大根など6種類の野菜が入ったサラダ。メインの和牛サーロインステーキをいただく。5種類のソースでいただく。

2025年12月7日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ秋の信州で味噌づくり2025
味噌づくりは今年で11回目。塩屋醸造は杉の木桶で発酵させる天然醸造。倉の土壁には味噌づくりに欠かせない乳酸菌や酵母菌が住み着いている。木桶の中の味噌はそのままだと発酵が進むに連れ固形物と水分に分離してしまう。重石で圧力をかけると全体が均一な美味しい味噌になるという。味噌だまりは材料から出た水分が分離したもので、鎌倉時代に使われしょう油の起源とされる。空気に触[…続きを読む]

2025年12月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!横浜を知り尽くした達人オススメの厳選ツアー
横浜中華街で聞き込み調査。仙台から来たという2人は、本格担々麺に惹かれ、「重慶茶樓」に入店。2人は、四川担担麺と五目入り餡かけ焼きそばを選び食べていた。名古屋から来たという2人の食べ歩きについていくことに。訪れたのは、タピオカ店「MIXUE」。2人は、タピオカを増量したミルクティーと、タピオカ・ナタデココ・あずきが入ったトリプルミルクティーを注文。2人は、あ[…続きを読む]

2025年12月4日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
亜希のざっくりキッチンはYouTubeでも公開中。きょうは、白菜を使った絶品メニューを紹介。1品目は、豚バラ肉と白菜のドライカレー。豚バラ肉を炒め、出た油で白菜の芯と葉を炒める。白菜が豚バラ肉の旨味を吸ったら、カレー粉などを加える。豚肉を戻し、ミニトマトを加えて汁気を飛ばす。白菜とにんじん、きゅうりを千切りにして、袋に入れて塩もみする。水気を絞ってすし酢を和[…続きを読む]

2025年12月3日放送 18:30 - 21:54 テレビ朝日
ザ・タイムショックZ雑学だらけの最強クイズ王決定戦
準決勝 第4対戦は鶴崎修功vsえなりかずき。えなりが先に3問ミスして敗退となった。

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