TVでた蔵トップ>> キーワード

「きょうの料理」 のテレビ露出情報

1960年代の高度経済成長期。サラリーマンが急増し、1955年には43%だったサラリーマンは、10年で60%に。60年代から70年代にかけて放送された「こんにちは奥さん」には、専業主婦という肩書に誇りを持っているなどと話す女性の姿があった。現在も続く「きょうの料理」では、このころ流行っていた中国料理やフランス料理が度々取り上げられ、その基礎を教えるシリーズが好評だった。家事を完璧にこなしたいという主婦たちが本格的な料理を学んでいたという。既製服が出始めても、こども服などを手作りする人が多かった当時。手間を惜しまず家事をすることが愛情の証だと考えられていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今すぐマネできる調理楽キッチン
これまでに63冊のレシピ本を出している料理家の市瀬悦子さんの自宅キッチンを紹介。

2025年9月20日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタラジオ深夜便 特集
Eテレの人気番組「ねほりんぱほりん」でナレーションを担当している石澤典夫はスペシャル番組ではスタジオにも登場した。38年前の関東甲信越ネットワークでの伊豆大島の南に位置する利島からのリポートを紹介。おーい、ニッポンでは総合司会を担当。その時に山形でリポートしていたのが新人時代の礒野佑子。きょうの料理では後藤繁榮は2000年から司会を担当している。後藤さんの3[…続きを読む]

2025年9月1日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜夏に負けない!チャーハンSP
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。[…続きを読む]

2025年8月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ特選エンタ
「きょうの料理」の司会をしている安藤アナが、高橋さんに出演依頼をした。きょうは国内の映画を2作品紹介する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.