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「きょうの料理」 のテレビ露出情報

母は自分よりも子ども優先で、それが幸せという価値観だった、季節に合わせて服を作ってくれたなどという視聴者からの投稿を紹介した。バービーは、何でも手作りしてくれた、作ったものを母親同士で持ち寄って話していた、それが女性のイメージだったなどと話した。阿川は、昔の女性誌には必ず型紙がついていたなどと話した。阿古真理は、このころは、専業主婦になれることが喜びという時代、テレビなどからの情報も多く、一生懸命料理を覚えたり服を作ったりすることを楽しんでいた、プロの主婦の時代だったなどと話した。それ以前は、農業などの作業をみんなで行うのが当たり前だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 5:40 - 5:50 NHK総合
NHK映像ファイル あの人に会いたい(NHK映像ファイル あの人に会いたい)
料理研究家の枝元なほみさんは、2025年に69歳で亡くなった。枝元なほみさんは劇団「転形劇場」で賄いを担当して、劇団解散後に料理研究家となり、きょうの料理などに出演した。枝元さんは、規格外の野菜の加工・販売を行った。枝元さんは、東日本大震災で被災地の支援を行ったり、ビッグイシュー基金の活動を行った。枝元さんの座右の銘は「鍋の中を見る」。

2025年6月18日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
すてきにハンドメイド(オープニング)
料理研究家の大原千鶴がエプロンをプロデュース。夏でも涼しく、さっと着られて、着物にも洋服にも合うエプロンを作る。

2025年4月14日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
難易度高いたけのこ料理にチャレンジしてみたい人向けに、四川料理の料理人の陳建一さんに紹介していただいた。たけのこを切るときはできるだけ薄く細く切る。干し椎茸も細く切る。ささ身は繊維を切らないように切って片栗粉を入れる。グリンピースはペーストにする。煮立った中華風スープにたけのこなどを入れ、混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を入れて大きくかき混ぜたらグリンピースのペー[…続きを読む]

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