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「きらみずき」 のテレビ露出情報

明治38年創業の「お米館 調布本店」の六代目店主の秋沢さんにお米の美味しい炊き方、おすすめ品種を教えてもらう。店内にはだて正夢、つや姫など様々な品種が並ぶ。店では新米よりも古米の価格が2~3割安いという。おすすめの古米は星空舞、おすすめの新米は「きらみずき」。お米の美味しい炊き方を教えていただく。洗い方のポイントは最初の水はすぐ捨てること。新米の場合は研ぐときに優しく洗ってあげるのがポイント。古米は少し力強く研いで余分なぬかを落とすようにする。研ぐ、水を入れた流すを3回繰り返す。新米はメモリより少し下、古米はメモリよる少し上になるように水を入れる。浸水時間は新米は1時間、古米は2時間。炊きあがりは、しゃもじで十字に分けて外側から内側に返すようにほぐす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
五ツ星お米マイスター秋沢さんおすすめの新米は滋賀県「きらみずき」甘みが強くつるんとした喉ごしで丼物やおむすびに合うということ。おすすめの古米は「星空舞」しっかりとして粒感でキラキラと美しい、卵かけごはんやカレーライスに合うということ。古米の美味しい炊き方は古米は力強く研ぎ2時間水につけて水の量も多めに炊く。

2025年10月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅滋賀県野洲市
藤田朋子が滋賀県野洲市でご飯調査。会う約束をしていた中道農園の中道さんのもとへ。「きらみずき」という品種の稲刈りを体験した。きらみずきはパレスホテル東京の日本料理店「和田倉」で提供される。中道さんの妻は63歳という若さで亡くなったが、今も奥さんのメガネを着用している。

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