TVでた蔵トップ>> キーワード

「きりたんぽ鍋」 のテレビ露出情報

秋田で食べられるだまこ鍋の作り方を紹介。まずご飯を粒が半分残るぐらい潰し、ピンポン玉サイズに丸めるものがだまこ。本来はだまこを鶏ガラベースの汁に入れるが、谷さんらはだまこをたこ焼き器に入れて焦げ目をつけてから入れる。その後せりなどとともに煮込めば完成。きりたんぽとの違いは形だけで、串に刺す手間からだまこにする人が多い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
だまこ鍋について紹介。きりたんぽ鍋は昔は囲炉裏が各家庭にあり食べられていたが、今は無いためだまこ鍋の方が親しまれている。視聴者の投稿を紹介。神奈川県の方からは「袋入りの千切りキャベツと袋入りのカットレタスと豚バラ肉のお鍋は加熱するだけで作れる。薬味はチューブのおろししょうがと柚子胡椒のみ。」、「紙パックのグリーンカレーを使って鍋をするのが好き。」などといった[…続きを読む]

2024年11月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
茨城・常陸大宮市で関東一巨大な鍋でつくる「やまがた宿芋煮会」が行われた。今年で27回目。秋の味覚に皆が舌鼓を打っていた。芋煮は今年1万食用意されたという。

2024年11月11日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビめざましじゃんけん
藤井アナがめざましじゃんけんをした。

2024年8月19日放送 23:45 - 0:57 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ 自作ラーメンの極み)
決勝のテーマは「あなたにしか作れない究極の塩ラーメン」。制限時間90分・食材費1杯1000円以内で究極の塩ラーメンを作る決勝戦が開始。渡辺さんは、きりたんぽ鍋風のラーメン作りに挑戦。遠心分離機で、ゴボウの旨味とアクを分離させるという。瀬戸口さんは、鯛のアラをたっぷりと使ったスープを作る。星さんは、大田原市役所の仲間の応援を受けながら、那珂川名物のアユとフレン[…続きを読む]

2024年3月17日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
激突めしあがれ 〜自作ラーメンの極み〜(激突めしあがれ 自作ラーメンの極み)
制限時間90分・食材費1杯1000円以内で究極の塩ラーメンを作る決勝戦が開始。渡辺さんは、きりたんぽ鍋風のラーメン作りに挑戦。遠心分離機で、ゴボウの旨味とアクを分離させるという。瀬戸口さんは、鯛のアラをたっぷりと使ったスープを作る。星さんは、大田原市役所の仲間の応援を受けながら、那珂川名物のアユとフレンチの技法「コンフィ」を合わせたラーメンを作る。こうして、[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.