- 出演者
- 大島美幸(森三中) 生瀬勝久 満島真之介 近藤春菜
ハッピーロード大山商店街の伊勢屋餅菓子店で5日間焼きそばを売ったら黒字にすることは出来るのか検証。黒字には3万5000円以上必要。ホットプレートで作った焼きそばを大山商店街のご当地焼きそばとして400円で販売。ほかに塩焼きそばや目玉焼き焼きそば、ネギ盛り焼きそばも販売。みたらしにからしを混ぜたみたがらし焼きそばも開発した。
検証1日目は午前8時に開店。店頭には焼きそばだけでなくおにぎり専門店の時に作った肉巻きおにぎりも並んでいた。好きな屋台ランキングでは焼きそばは2位。ソース焼きそばが徐々に売れた。紅しょうが入れ放題にしていた。みたがらし焼きそばも売れた。途中でキムチ焼きそばやオムそば、角煮焼きそばも開発した。1日目のお店の売上は2万8980円で、焼きそばは9個3600円分が売れた。
検証2日目は28℃の夏日。朝から大量の焼きそばを作っているとブレーカーが落ち、ホットプレート2つ使いは断念した。たくさん種類を作ったことで幅広い世代から買われていった。2日目のお店の売上は3万950円で、焼きそばは17個7300円分が売れた。
検証3日目は焼きそば屋を知らしめるため、店頭に看板やのぼりを追加した。日曜までという店主の限定アピールもあり、夕方になるにつれて売れていった。
オープニング映像。
オープニングの挨拶。ゲストは近藤春菜。近藤は番組でよく検証をしているザ・たっちと身長体重が同じくらいで年齢と髪型も同じと話した。
- キーワード
- ザ・たっち
3日目の売上は3万9570円で黒字。焼きそばは35個1万5200円売れた。
- キーワード
- 伊勢屋餅菓子店
勝負の土曜日は人だかりができ、お店の高原さんの息子マサルさんが焼きそば作りに参戦した。店主は団子屋ののれんを外し、焼きそば屋ののれんをかけた。マサルさんは二郎系ニンニク増し増し焼きそばを開発。夜になっても売れ続け、この日の売上は6万2350円、焼きそばは74個3万2800円売れた。ここからは録音したアナウンスとメロディーが流れる呼び込み君を使う。
最終日は呼び込み君を設置して30秒で客が来た。午前中だけで50個以上売れた。はしまきお好み屋を真似したはしまき焼きそばも追加し200円で販売した。早くもリピーターができていた。売上は6万8550円、焼きそばは130個5万8500円売れた。
秋田県のグルメを大島が調査。秋田県はお米の収穫量全国トップ3にランクインする日本有数の米どころ。さらに稲庭うどんや横手やきそばなど様々なグルメがある。秋田県民は食塩摂取量トップ5に入り、味の濃いものを好む。大島は今回調査するグルメがある「しゅしゅえっとまるしぇ 」を訪れた。
大島は秋田県グルメ「げきからぼだっこ飯」を味わった。梅干しよりも小さい鮭がのせられた弁当。ぼだっこは秋田弁で塩漬けした鮭のことで、塩分濃度は約15%。鮭5gに対してご飯は200gだった。
大島は福島県グルメを調査。福島には喜多方ラーメンをはじめとするご当地グルメや郷土料理が数多く存在する。喜多方ラーメンは太めの縮れ麺と醤油ベースのスープが特徴。白河ラーメンは縮れが強い麺でスープはあっさりな仕上がり。大島は今回調査するネギラーメンがある「ラーメン牛太楼」を訪れた。鬼ごろしという名前で初代の忠雄さんが考案した。
大島は福島の「ラーメン牛太楼」を訪れ、ネギラーメン鬼ごろしを味わった採ったネギをそのままのせたようなラーメン。生のネギの下から麺をすくって強制的にネギを沈めてから食べる。
美のカリスマの生活を完コピしたら1週間で体はどう変わるのかを検証。今回は餅田コシヒカリが松本まりかの生活を完コピする。検証前の体重は99.4kg、ウエストは111.5cmだった。目が覚めたらベッドで手足の運動をしたあとカーテンを開けて朝日を浴び、極薄のガラスでうがいする。拭き取り化粧水で汚れを取り、朝からパックをする。鉄瓶で軟水を沸かし、クマザサ茶を淹れて飲む。銅製ポットで沸かしたお湯でコーヒーを淹れ、ワイングラスで飲む。パックが終了すると化粧水、クリーム、日焼け止めを塗る。スーパーで食材の買い出しをしたあと花屋で花を購入。家に戻り、米粉パスタを使ったトマトソースパスタと水キムチを味わった。食事は1日1食。入浴後はシルクのパジャマに着替え、日記をつける。2日目も朝のルーティンをこなし、食事はエスニック風チャーハンと水キムチ。
餅田コシヒカリが松本まりかの生活を完コピする。2日目はエスニック風チャーハンと水キムチを食べたあと雑誌「美的」の撮影。3日目になると自然とルーティンをこなし、発言もゆったりしてきた。松本が通うエステにも行った。
餅田コシヒカリが松本まりかの生活を完コピする。4日目の中間測定では体重は96.64kg、ウエストは105cmになった。この日は親友の芸人、アイドル鳥越が来訪した。お昼に里芋と椎茸の煮物、玄米、水キムチを振る舞った。そのあと松本が通うジャイロトニックでエクササイズ。5日目は松本が通うピラティスに行った。6日目は松本が通うよもぎ蒸しで大量の汗をかいた。
松本まりかの完コピ生活が終了し、体重は検証前から-4.6kgの94.8kg、ウエストは-9.5cmの102cmになった。
- キーワード
- 松本まりか