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「ぎょうざの宝永」 のテレビ露出情報

焼き餃子協会代表理事・小野寺力さんが食べた冷凍餃子は1000種類以上。ギョーザジョッキーを名乗っている。スーパーの冷凍餃子は「油いらず」「水いらず」は当たり前、「並べる手間いらず」に進化している。今年3月に発売した大阪王将「神焼き羽根つき餃子」は工場で1つ1つ手作業で円形に並べる。餃子本来の味を楽しむ流儀は「何もつけず食べる」。横澤は「シャキシャキキャベツも感じられる」とコメントした。味の素冷凍食品「しょうがギョーザ」はショウガのパンチのきいた“におわない餃子”がやみつきになる。小野寺さんは「ショウガをただ入れているだけではなく、すりおろしたショウガと食感を感じるように粗刻みしたショウガが入っている」と解説した。冷凍“生餃子”が登場している。これまでの製品は加熱後に冷凍していたが、餃子計画「創業の味生餃子」は“生”のまま冷凍しているため、皮パリパリ&野菜シャキシャキ感がUP。 設楽は「家で包んだ餃子みたいに皮がモチモチ感が小籠包じゃないかくらいの皮」とコメントした。
焼き餃子協会・小野寺流の餃子のおいしい焼き方は予熱したフライパンに火を止めて米油をたっぷり入れる。餃子の底面に油をなじませながらすき間を空けて並べる。お湯をフライパン全体にいきわたるくらい注ぎ、フタをして中火で加熱。5分間、水蒸気をパンパンにして蒸しゆでにする。中が見えるようにフライパンのフタは透明がオススメ。フライパンの中で油が跳ねるようになったらフタを開ける。水分を飛ばし、餃子の底面が色づいてきたら、フライパンより小さいサイズの丸平皿に餃子をのせ、底面を5本指で押さえながらフライパンを傾けて油を切る。
全国のお取り寄せ冷凍餃子を紹介した。北海道・苫小牧のぎょうざの宝永「にら餃子」(一部スーパーでも購入可)はすべて手包みで、つまった餡の弾けるような食感が魅力。昭和の街食堂のラーメンの“おまけ餃子”が元祖で、今では餃子専門店になっている。渡辺は「全具材が強い」とコメントした。滋賀・草津の餃子屋はまだ「手包み大葉餃子」は1人で手包みしていて一時予約2年待ちになっていたが、今は人を増やして数ヵ月待ちになっている。設楽は「ヒダが多いから食感も楽しい」などとコメントした。餃子屋はまだ代表・濱田篤志さんは餃子の王将の店長をやっていた。さっぱりとした大葉餡ともっちり皮のバランスが良い。北海道・旭川の餃子皮命「ホッケ餃子」は一夜干ししたホッケを焼いて手で崩して混ぜている。ホッケとひき肉が1:1で入っている。小野寺さんにとって餃子とは「食で交わるコミュニケーションフード」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!売上日本一 スーパー ライフを調査
売上日本一スーパーライフを調査。店内でも一番広い売り場面積を誇る冷凍食品売り場、定番の味からプライベートブランドまで約1000点並んでいる。冷凍食品で人気なのが冷凍餃子、餃子だけで47種類あるとのこと。有名チェーン店やファミレスチェーン店の商品も数多く並んでいる。スマイルライフの冷凍ワンプレートシリーズは全7種類が販売されており、ご飯とおかずが一緒に冷凍され[…続きを読む]

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