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「くず餅」 のテレビ露出情報

元祖くず餅船橋屋・亀戸天神前本店は1805年、亀戸天神の境内で創業。亀戸のくず餅の発祥は船橋屋と言われている。創業者が亀戸天神を参拝した際に休憩スポットがあったら嬉しいだろうと思い立って創業。200年以上の歴史の中で関東大震災や戦争で焼け野原になったが、当時のくず餅職人が木の樽に小麦でんぷんに水を張り、土で守るようにしてから逃げたため、唯一原料だけは無事に残ったと言われている。船橋屋のくず餅の特徴は食感。職人が小麦、水の量をグラム単位で調整し、長期発酵させることにより独特の弾力が楽しめる食感が生まれている。「くず餅プリン」は創業200年を記念して作られた商品。船橋屋こよみと通販にて購入可能。独特な食感に黒糖蜜、香ばしいきな粉が絡み合う。星形くず餅、滑らかないちご餡、抹茶羊羹を使用。船橋屋ではきょうから星型のくず餅とツリー型の抹茶羊羹などを使用した冬限定商品「クリスマスあんみつ」を販売。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
出演者が好きな和菓子を発表した。

2024年4月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
亀戸をめぐる。亀戸に神社仏閣が多いのは地形の変遷に理由があるという。元々亀戸の辺りはいくつかの島だったという。土砂が積もり、村になったという。元々海だった場所には神社仏閣が少ないとのこと。今回は文武両方のご利益が見込める2ヶ所を紹介。まずは3丁目方面へ。亀戸香取勝運商店街は最も古い歴史のある商店街。この商店街の先にあるのが香取神社。スポーツの神様と言われてい[…続きを読む]

2024年2月14日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
亀戸の地元住民に長年愛されているのが、1805年創業の老舗和菓子店「船橋屋 亀戸天神前本店」。ほとんどのお客さんが食べる人気メニューがくず餅。「山盛り食べても飽きない」、「固くなくて口当たりがいい」と大好評。モチモチ食感が人気の秘密だ。1年3ヶ月も発酵させた小麦でんぷんを使用することで独特のモチモチ食感になるという。

2024年2月2日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
地元民オススメ亀戸グルメ 「船橋屋 亀戸天神前本店」1805年創業。ほとんどのお客さんが食べる人気メニューがくず餅。モチモチ食感老舗のくず餅は1年3ヶ月発酵させた小麦でんぷんを使用することで独特のモチモチ食感に。他には飲むくず餅も人気だという。甘酒のような優しい甘さで飲むとお腹の調子が良くなるそう。

2024年1月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気スポットで何してる?聞き込みアナさんぽ
ぺこぱの2人が向かったのは、丸の内南口改札を入って歩くこと約60秒、駅ナカにあるお買物スポット「エキュート東京」。お土産屋をはじめお弁当屋など約30店舗が集結する。くず餅の老舗「船橋屋」の姉妹ブランド「船橋屋こよみ」では、江戸時代から変わらぬ製法で作られた「くず餅」が販売されている。厳選した小麦粉のでんぷん質を450日ほど乳酸発酵。ほのかな酸味と香り・しなや[…続きを読む]

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