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「くず餅」 のテレビ露出情報

寒い日のおやつにぴったりなおしるこをチェック。渋谷ヒカリエ「茶庭然花抄院」の「福しるこ」は1カ月で約700杯売れる(店長・山田美佳さん)、バニラアイス、イチゴなど自分で盛り付けができる。千駄ヶ谷・日本茶カフェ「八屋」では店長・猪俣聖梨奈さんが「冬季限定メニュー、塩をいれて甘じょっぱい味わいになるように煮込んでいる」とコメントする「おしるこ・ほうじ茶セット」を紹介。北海道産あずきを使用。湯島「甘味処みつばち」で楽しめるおしるこは「桜志るこ」、店主・嶋田有子さんは「塩漬けした八重桜を一輪入れている」とコメント。「船橋屋」亀戸天神前本店はくず餅が有名な和菓子店、おしるこにもくず餅がセットに。広報室・渡邊菜摘さんは「柚子あんと北海道産あずきの2層仕立てにしています」と語る「柚子しるこ(くず餅付き)」を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月2日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ハツモノQ
元祖くず餅船橋屋・亀戸天神前本店は1805年、亀戸天神の境内で創業。亀戸のくず餅の発祥は船橋屋と言われている。創業者が亀戸天神を参拝した際に休憩スポットがあったら嬉しいだろうと思い立って創業。200年以上の歴史の中で関東大震災や戦争で焼け野原になったが、当時のくず餅職人が木の樽に小麦でんぷんに水を張り、土で守るようにしてから逃げたため、唯一原料だけは無事に残[…続きを読む]

2024年6月20日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
出演者が好きな和菓子を発表した。

2024年4月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
亀戸をめぐる。亀戸に神社仏閣が多いのは地形の変遷に理由があるという。元々亀戸の辺りはいくつかの島だったという。土砂が積もり、村になったという。元々海だった場所には神社仏閣が少ないとのこと。今回は文武両方のご利益が見込める2ヶ所を紹介。まずは3丁目方面へ。亀戸香取勝運商店街は最も古い歴史のある商店街。この商店街の先にあるのが香取神社。スポーツの神様と言われてい[…続きを読む]

2024年2月14日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
亀戸の地元住民に長年愛されているのが、1805年創業の老舗和菓子店「船橋屋 亀戸天神前本店」。ほとんどのお客さんが食べる人気メニューがくず餅。「山盛り食べても飽きない」、「固くなくて口当たりがいい」と大好評。モチモチ食感が人気の秘密だ。1年3ヶ月も発酵させた小麦でんぷんを使用することで独特のモチモチ食感になるという。

2024年2月2日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
地元民オススメ亀戸グルメ 「船橋屋 亀戸天神前本店」1805年創業。ほとんどのお客さんが食べる人気メニューがくず餅。モチモチ食感老舗のくず餅は1年3ヶ月発酵させた小麦でんぷんを使用することで独特のモチモチ食感に。他には飲むくず餅も人気だという。甘酒のような優しい甘さで飲むとお腹の調子が良くなるそう。

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