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「くら寿司 浅草ROX店」 のテレビ露出情報

回転寿司大手チェーンのくら寿司浅草ROX店。スイス人グループから素朴なギモンが「使用済みの皿はどこへ」。レーンの下に水流。ウォータースライダーのように厨房まで一直線。フランスの飲食店で働いているというカップル「鮮度はどうやってキープ」。流れる寿司のQRタグをAIカメラが読み取り、一定時間取られなかった寿司は厨房で回収される仕組み。フィンランド人のギモン「回転レーンは観光客を喜ばすために回しているの?」。外国人観光客も興味津々「回転寿司はなぜ回ってる?」。
東大阪市、66年前、日本で初めて回転寿司を始めたとされる元禄寿司。立ち食いの寿司屋として先代・白石義明が創業。4貫20円の破格の安さを売りに大人気になるものの人手不足に。先代社長の目に留まったビール工場のベルトコンベヤー、回転寿司のアイデアが生まれた瞬間だった。1958年、世界初の回転寿司店がオープン。江戸時代に流行した握り寿司のシャリは現在の3倍近いサイズ。創業当時は1皿4貫で提供。その後経済成長とともに色々なネタを楽しみたいとのニーズが増え、1皿2貫に。1970年に開催された大阪万博(日本万国博覧会)に出展、連日大盛況。いまでは寿司のみならずラーメンやデザートなど様々なメニューが。
回転寿司コンベヤー業界No.1メーカー、北日本カコー(石川県白山市)。ショールームには衝撃の最新モデルが。焼肉やラーメン専用レーン。マグネット付きの土台、レーンの裏側が磁石で回転。化粧品などの展示用としてのニーズがあるほか、表参道の寿司店でも導入。タッチパネル式の店が増える中、実際に回る寿司にこだわり続けているくら寿司。回転寿司のなるほどWHYに外国人たちも納得。
住所: 東京都台東区浅草1-25-15 浅草ROX4F
URL: https://shop.kurasushi.co.jp/detail/530

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!くら寿司オススメ厳選10品
10位は「あぶりチーズサーモン」。ゴーダ・チェダー・マスカルポーネ・カマンベールの4種のチーズとマヨネーズをあわせたソースが特徴で、特注のあぶれる君という機械で最高のあぶり加減を引き出している。
9位は「たまご焼き」。甘さと絶妙なプルプル感が特徴で、全工程を機械で行わず、職人が一手間を加えることで一味違うのだという。酢飯は塩麹をあわせて丸みを帯びた旨味を引[…続きを読む]

2024年8月14日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays人気回転寿司店に聞いた!儲け度外視ネタ&仕入れに命をかけたネタ
「くら寿司」の儲け度外視ネタを紹介。「ふり塩 熟成まぐろ」は塩をふって水分を抜き旨味を最大限に引き出すくら寿司独自の熟成技術でジャパン・フード・セレクションのグランプリを受賞。「ふり塩 熟成中とろ」「ふり塩 熟成大とろ」はまぐろの脂の繊細な旨味を引き出すため店内でふり塩熟成加工をしている。
「くら寿司」の仕入れに命をかけたネタを紹介。「伊豆諸島 おなが」は[…続きを読む]

2024年6月21日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け“海の危機”を救う先駆者
日本は今、魚の獲れない国になりつつある。海の危機を救おうと革新的な養殖技術を研究してきた先駆者たちの物語に迫る。食緑は近畿大学が支援する養殖魚の加工・販売を行う会社。アセロラブリヒラの開発者・近畿大学の有路昌彦教授がやって来た。有路さんは食緑社長も務めている。アセロラブリヒラの初めての出荷に向け動き出した。有路さんは加工場で降ろし、魚の状態をチェックする。ア[…続きを読む]

2024年6月12日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
「くら寿司 浅草ROX店」には、一部のマニアしか知らない“幻”のレアメニューがある。店が提供できる時だけ、何の前触れもなくタッチパネルに登場するのだ。遭遇できればラッキーの限定メニュー第5位は「あら汁」。ハマチやタイなどをあらを使用しているため、遭遇率は27.3%。第4位は「とろ鉄火」。中トロの切り落としを使うためタイミングが限られるメニューで、その遭遇率は[…続きを読む]

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