TVでた蔵トップ>> キーワード

「くわい」 のテレビ露出情報

豊かな水に恵まれたさいたま市。くわいの収穫が最盛期を迎えている。2週間で約4トンを手作業で収穫。この時期は妻・優子さん、息子・平和さん、従業員総出で大忙し。埼玉産のくわいは青みがかっていることから「青くわい」と呼ばれ、柔らかくて味がよく、たんぱく質などの栄養分が豊富に含まれているのが特徴。芽が大きく伸びていることから、“めでたい”食材としてお正月のおせち料理やお祝い事に使われる。くわい料理「ホイル焼き」、「くわいのうた」、小学校の給食「くわいごはん」を紹介。勝一さんは20年以上前から市内の小中学校に呼びかけて、学校で「くわい」を育ててもらったり、給食に提供したりしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月27日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
中継に出たアナウンサーが、現場で与えられたミッションに挑戦する。さいたま市見沼区でミッション「“泥の中で育つサファイア!?”を探し出せ」に挑戦。正体はおせち定番の野菜「くわい」。今が収穫期だという。さいたまは日本でも有数のくわいの産地。

2024年11月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
広島・福山市から中継。福島市では「くわい」が日本一の生産量で、大きく芽が出ることから芽が出る縁起物として食べられている。くわいの素揚げを食べた田村友里は「お芋のようなホクホク感があって、ほろ苦さの中に甘みもある。」などと話した。

2024年11月12日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
くわい出荷が全国に帆日の広島・福山市で出荷が始まった。福山くわい出荷組合・喜多村眞次組合長のコメント。

2024年11月11日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(広島局 昼のニュース)
縁起物としておせち料理などで使われるくわい。全国の生産量の6割近くを占める日本一の産地、福山市できょうから出荷が始まった。くわいは、独特のほろ苦さが特徴で、丸い実から芽が伸びているその形から、「芽が出る」縁起物としておせち料理などに使われる。JA福山市によると、ことしはおよそ115トンの収穫を見込んでいて、来月にかけて東京や大阪などに出荷される。福山くわい出[…続きを読む]

2024年7月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気スーパーを食べ尽くせ!お惣菜マヂベスト1
バイヤーが厳選した安くてうまいお総菜ベスト1を決める。エントリーNo.3は「国産豚肉のあらびき肉焼売」。一般的なシューマイの2倍の大きさ。国産豚肉100%使用。シャキシャキ食感を演出するため、くわいを入れている。審査の結果、240点中218点。
バイヤーが厳選した安くてうまいお総菜ベスト1を決める。エントリーNo.4は「コク旨!焼き餃子」。生の餃子から焼き[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.