TVでた蔵トップ>> キーワード

「こしいぶき」 のテレビ露出情報

政府が放出する見通しの備蓄米について、江藤農林水産大臣は数条などの入札概要をあさって公表すると明らかにした。政府備蓄米は、1年以内の買い戻しを条件に、初めて流通の円滑化を目的に放出される。おととしと去年収穫された米を保管する倉庫では、品質を保つため、温度や湿度を常に管理している。あさっての概要発表後、国から委託された民間業者が入札公告を公表しJAなど集荷業者からの募集が始まる。米の状態などを検査した後に引き渡しが行われ流通の滞りが解消されれば米の価格が下がる可能性がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「カギ」
新潟市に先週スーパーロピアが北陸初出店した。国産牛ステーキが約3000円、天然本マグロが約1000円などのほか、生地から作るこだわりのピザは421円で販売。また新潟産のこしいぶきが5キロ3000円あまりとオープン記念価格に。

2025年5月2日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜日&石原良純のニッポン飛んで見たどんどん高くなる選手権 調味料SP
1932年創業「糀屋団四郎」の最高峰の味噌「二十年味噌」を紹介。こしいぶきを和釜で蒸し上げ、40℃以下に冷ましたお米に糀菌を振りかける。湿度の高い専用の室へ入れて2日間定期的に混ぜ続ける。米糀、大豆・とよまさり、塩を混ぜ合わせ20年熟成させたもの。この味噌が出来たきっかけは売れ残り忘れかけていたものだという。今残っている分しか販売しない貴重品。「二十年味噌」[…続きを読む]

2025年4月20日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングニュースその後どうなった
6日までの1週間、スーパーでのコメの販売価格は5kg当たり4214円。14周連続の値上がりで最高値を更新。去年比で2倍以上。生産コストも上昇しており、去年並みには戻らない見込み。こめぶそくで古米と新米をつなぐための“わせ品種”である「こしいぶき」も高騰していて、価格はブランド米を超える水準に。

2025年3月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメライブ中継
川崎市・中原区にある「おむすびごっつ食べなはれ 元住吉店」からの中継。新潟県・長岡産のこしいぶきを使用したおにぎりを販売していて、今回は「鮭ハラスとイクラのはらこ飯」と「桜エビと筍の彩り春むすび」をいただいた。

2025年3月4日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
農林水産省によると先月17日〜23日の全国スーパーでのコメの平均価格は2939円(5キロ)で、8週連続の値上がりとなった。去年同時期は2023円で、2倍近い値上がりとなっている。農水省は21万トンの備蓄米の放出を決めており、初めて行う備蓄米の入札を10日から実施すると発表した。落札された備蓄米は3月下旬以降、スーパーの店頭などに並ぶ見通しとなっている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.