TVでた蔵トップ>> キーワード

「こんにゃく芋」 のテレビ露出情報

こんにゃく芋の収穫量は年間約600t。こんにゃく芋畑は50枚、面積は東京ドーム約5個分。10月中旬から気温の低下で枯れ始めるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月17日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
群馬県昭和村を訪れた。こんにゃくはこんにゃく芋を原料に作られ、群馬県のこんにゃく芋収穫量は国内シェア約95%。中でも昭和村は栽培面積日本一。石井メイドオリジナルでは超希少な生芋こんにゃくを製造している。一般的なこんにゃくはこんにゃく芋を乾燥させ粉末にした粉から作られ、生芋こんにゃくは芋を生のまま加工している。10月中旬~12月上旬は収穫の最盛期。

2025年3月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
群馬県渋川市を訪れた。群馬県は約600年前からこんにゃく作りが盛ん。一般的なこんにゃくはこんにゃく芋を乾燥させた粉から作るが、名人はすりおろしたこんにゃく芋を昔ながらの製法にこだわる。

2025年2月25日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
こんにゃくを使った寿司ネタを作った三重・菰野町の水産加工会社を訪ねた。まずこんにゃく芋をスライスして荒粉にし、更に不純物を取り除いて精粉という粉末にする。そこに水と色みを加えて、魚に応じて風味付け・味付けが行われる。野菜の旨味を取り出した特別な植物油と混ぜ合わせ、ねぎとろの状態から魚の切り身のような状態に整形・加工していく。こんにゃくを固める時に一般的には灰[…続きを読む]

2025年2月1日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
「けさ知っておきたい!NEWS検定」の正解発表。正解は「こんにゃく芋」。

2025年1月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース水戸局 昼のニュース
大子町特産のこんにゃく生産の担い手育成につなげようと、地元の農協と大子清流高校が開いた授業には高校生6人が参加した。生徒たちはグループに分かれてこんにゃく芋をすりおろしたり、細かく切ってミキサーにかけたりしてペースト状にした後、凝固剤で固めていった。そしてお玉や茶碗などで小分けにした後、熱湯で30分~1時間茹で、こんにゃくを完成させた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.