2025年3月17日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京

世界!ニッポン行きたい人応援団
月曜プレミア8 ▼けんちん汁&漆喰を愛す外国人

出演者
眞鍋かをり 高橋茂雄 織田信成 井ノ原快彦 
世界!ニッポン行きたい人応援団
この方をニッポンにご招待!けんちん汁を愛するドイツ人

ドイツからクリスティーネさんが初来日。けんちん汁が好きという。けんちん汁の発祥は鎌倉・建長寺。修行僧が全国に広め郷土料理として定着した。クリスティーネさんは野菜中心の自然食を心がけていて12坪の畑を借り野菜を自家栽培している。学生時代に芸術に関心を持ち日本の文化にも興味を抱き、浮世絵に心惹かれ食文化にも傾倒した。和食の料理本でけんちん汁に出会ったという。日本へご招待が決定。

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ゴボウシイタケニンジンハンブルク(ドイツ)国東市(大分)岩手県建長寺成田国際空港茨城県鎌倉(神奈川)魚沼市(新潟)
栃木 みそ仕立て!古民家の大行列店

栃木県那須町、茶屋 卯三郎を訪れた。開店1時間前から客が訪れる。昼営業のみで多い日は約400人の来客がある。けんちん汁は昔懐かしい味噌仕立て。

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あんぽんたん膳けんちんうどんけんちん汁ゴボウ成田国際空港群馬県茨城県茶屋 卯三郎那須町(栃木)
茨城 醤油&秘伝かえしの郷土つけそば

茨城県常陸太田市、そば処 登喜和家を訪れた。茨城の郷土料理「つけけんちん」は熱々のけんちん汁に冷たいそばをつけて食べる。金砂郷地区は常陸秋そば発祥の地。茨城では古くからけんちん汁が根づき、つけそばの食文化は水戸藩から広まったとも。つけけんちんそばを紹介。いもがらは里芋の茎を乾燥させたもの。かえしは醤油・砂糖・みりん・焼酎を使い4か月寝かせている。

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かけけんちんそばつけけんちんそばといもハンブルク(ドイツ)常陸秋そば徳川斉昭栃木県登喜和家群馬県里芋金砂郷地区(茨城)

大根・にんじん・ごぼうから鍋へ。鰹・ごま鯖・宗田鰹の3種類の出汁から魚介の香り・甘み・濃厚な味わいが生まれる。といも・いもがらも煮込む。常陸秋そばは実が大きく粒が揃っているのが特徴。そばを作った。かえしは醤油(おたま3杯)の1.5倍。

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ごぼうごま鯖といもにんじんサトイモ大根宗田鰹常陸秋そば
けんちん汁を愛するドイツ人をご招待! 茨城 醤油&秘伝かえしの郷土つけそば

そば処 登喜和家のつけけんちんそばをスタジオで試食した。

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つけけんちんそば登喜和家
茨城 醤油&秘伝かえしの郷土つけそば

店からはそばを打った麺棒、包丁、といもなどが贈られた。

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といもドイツ登喜和家
群馬 普通と違う…超希少!生芋こんにゃく

群馬県昭和村を訪れた。こんにゃくはこんにゃく芋を原料に作られ、群馬県のこんにゃく芋収穫量は国内シェア約95%。中でも昭和村は栽培面積日本一。石井メイドオリジナルでは超希少な生芋こんにゃくを製造している。一般的なこんにゃくはこんにゃく芋を乾燥させ粉末にした粉から作られ、生芋こんにゃくは芋を生のまま加工している。10月中旬~12月上旬は収穫の最盛期。

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こんにゃく芋ドイツ昭和村(群馬)栃木県石井メイドオリジナル茨城県赤城山
群馬 こんにゃく芋 3年の月日…秘栽培法

こんにゃく芋の収穫量は年間約600t。こんにゃく芋畑は50枚、面積は東京ドーム約5個分。10月中旬から気温の低下で枯れ始めるという。

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こんにゃく芋東京ドーム
けんちん汁を愛するドイツ人をご招待!

井ノ原はノコギリで気を切っている時が一番楽しいと話した。

群馬 こんにゃく芋 3年かける…秘栽培法

貯蔵庫には春に植えた生子を秋に掘り出したものがあった。寒さに弱く冬は掘り出して貯蔵する。こんにゃく芋の栽培には3年の歳月と労力がかかる。グルコマンナンには腸の砂おろしと呼ばれる整腸効果がある。

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こんにゃく芋グルコマンナンドイツ

生芋こんにゃくを作る。こんにゃく芋にはシュウ酸カルシウムが含まれ、針状の結晶が粘膜に刺激を与えるためそのままでは食べられない。こんにゃく芋はどのような調理法でも食べられない。15分間煮てかく拌する。貝殻焼成カルシウムはホタテの貝殻を焼いて粉末にした凝固剤で、シュウ酸カルシウムの針状結晶の刺激を除く。練る作業は時間との勝負。灰汁抜きをしたら完成。

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こんにゃく芋

群馬ではけんちん汁は農家の年中行事には欠かせない郷土料理。石井家では油揚げとちくわを入れるのが定番。出汁は昆布とタマネギ。また、こんにゃくの唐揚げも作った。生芋こんにゃく田楽、生芋こんにゃくサラダも紹介。歓迎会が開かれた。

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カナダタマネギニンニク群馬県

別れの時、クリスティーネさんはドイツ・ハンブルクのお土産を、石井家はだるまの食器、生芋こんにゃくを贈った。

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三重 萬古焼の窯元 ”割れない土鍋”の秘密

三重県菰野町を訪れた。萬古焼の里で江戸時代茶器製造の窯を開いたのが起源。萬古焼の土鍋耐熱陶器は国内生産1位で全国シェア約80%。萬古焼の土鍋は350℃以上に熱し急激に冷却する耐熱実験でも割れない。かもしか道具店を訪れた。ペタライトは熱膨張率が低く急熱急冷に強い。世界初となるペタライトを土鍋の陶土に配合した割れない土鍋を紹介。山口陶器の工房へ。切り込みは蒸気や熱を逃がし蓋を持ちやすくする役割がある。

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かもしか道具店からあげのプレートご飯の鍋ほっこり土鍋ハンブルク(ドイツ)四日市市(三重)山口陶器沼波弄山直火のラーメン鍋菰野町(三重)

山口さんの仕事仲間が集まり、歓迎会が開かれた。マコモはイネ科の多年草で肥大化した茎が食用になる。クリスティーネさんはけんちん汁を振る舞った。

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といもコシヒカリドイツ茨城県菰野町(三重)

かもしか道具店からはほっこり土鍋が贈られた。

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かもしか道具店ほっこり土鍋ドイツ山口陶器
鎌倉 建長寺で代々受け継がれる伝統の味

神奈川県鎌倉市、けんちん汁発祥の建長寺を訪れた。鎌倉幕府五代執権北条時頼が建設。徳川秀忠の正室・お江の方を祀る建物を東京の増上寺から移築してきた。

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三縁山広度院 増上寺北条時頼崇源院建長寺徳川秀忠本尊地蔵菩薩坐像芝(東京)鎌倉市(神奈川)

鎌倉時代から伝わる建長汁を紹介。建長寺では湯呑み茶碗を使いこんにゃくをちぎるという。出汁は昆布と干ししいたけを一晩水に浸したもの。最後に御朱印帳・御朱印3種が贈られた。

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建長寺御朱印御朱印帳
この方をニッポンにご招待!漆喰で白壁にするアメリカ人

大工のジギーさんを紹介。漆喰が好きという。高松塚古墳や飛鳥寺にも漆喰の壁がある。31歳から独学で漆喰壁作りに挑戦。憧れは世界が注目する左官職人の挾土秀平さんだ。日本へご招待が決定。

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ケンタッキー州(アメリカ)ザ・ペニンシュラ東京パレスホテル東京土の円卓大河ドラマ 真田丸姫路城成田国際空港挾土秀平東京国際空港第34回主要国首脳会議飛鳥寺高松塚古墳
世界に誇る!憧れの左官職人のもとへ

ジギーさんは岐阜県高山市で挾土秀平さんに会いにいった。荏名文庫土蔵は1845年完成の国学者の蔵書を収めた土蔵。漆喰の効果は耐火・不燃・調湿・消臭・抗菌など。

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東京大空襲秀平組荏名文庫土蔵荏名神社高山市(岐阜)
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