TVでた蔵トップ>> キーワード

「里芋」 のテレビ露出情報

茨城県常陸太田市、そば処 登喜和家を訪れた。茨城の郷土料理「つけけんちん」は熱々のけんちん汁に冷たいそばをつけて食べる。金砂郷地区は常陸秋そば発祥の地。茨城では古くからけんちん汁が根づき、つけそばの食文化は水戸藩から広まったとも。つけけんちんそばを紹介。いもがらは里芋の茎を乾燥させたもの。かえしは醤油・砂糖・みりん・焼酎を使い4か月寝かせている。
大根・にんじん・ごぼうから鍋へ。鰹・ごま鯖・宗田鰹の3種類の出汁から魚介の香り・甘み・濃厚な味わいが生まれる。といも・いもがらも煮込む。常陸秋そばは実が大きく粒が揃っているのが特徴。そばを作った。かえしは醤油(おたま3杯)の1.5倍。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューはけんちん汁。群馬県ではお祭りなどの行事の時に食べられる。生芋こんにゃく・にんじん・ごぼう・里芋・大根・椎茸・鶏もも肉を炒め、和風出汁と出汁醤油で煮る。生芋こんにゃくの白滝も加える。

2025年3月13日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?ナゼそこに?人生激変 都会生活捨て秘移住SP
東京・大田区から福岡県の山中へ移住した藤田紫さんを取材。藤田さんの住む地域は、野生動物が出没している。藤田さんがヘチマを煮て、たわしを作った。
藤田さんが畑から、生姜やさつまいもを収穫した。藤田さんが住む集落はスーパーがなく、半自給自足の生活をしている。藤田さんが収穫した野菜を使い、猪汁と猪肉の塩麹炒め、カブの生姜麹漬けなどを調理して食べた。
藤田さんは[…続きを読む]

2025年3月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタあした天気になーれ!
関東の気象情報とお買い得情報を伝えた。

2025年3月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県那須温泉郷
自然の甘さがにじみ出る!里芋の親子汁。

2025年3月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
去年の暮れ、キャンピングカーの納車式が行われるという場所に向かった。ずっと欲しかったという念願のキャンピングカー。納車まで数年待ちというボーダーバンクスというモデル。ベッドルームはエアコン完備で、2口ガスコンロ付きキッチンやテレビなども設置されている。この夢の車でこのまま1泊2日の旅行へ出かけるという。行き先は茨城県。去年の夏、出演した番組で訪れた農園が旅の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.