TVでた蔵トップ>> キーワード

「里芋」 のテレビ露出情報

茨城県常陸太田市、そば処 登喜和家を訪れた。茨城の郷土料理「つけけんちん」は熱々のけんちん汁に冷たいそばをつけて食べる。金砂郷地区は常陸秋そば発祥の地。茨城では古くからけんちん汁が根づき、つけそばの食文化は水戸藩から広まったとも。つけけんちんそばを紹介。いもがらは里芋の茎を乾燥させたもの。かえしは醤油・砂糖・みりん・焼酎を使い4か月寝かせている。
大根・にんじん・ごぼうから鍋へ。鰹・ごま鯖・宗田鰹の3種類の出汁から魚介の香り・甘み・濃厚な味わいが生まれる。といも・いもがらも煮込む。常陸秋そばは実が大きく粒が揃っているのが特徴。そばを作った。かえしは醤油(おたま3杯)の1.5倍。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。7位:玉ねぎ。6位:なめこ。発酵食品好きの井上咲楽がなめこの味噌汁を紹介。

2025年4月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県狭山市
岩田さんのご飯作りを拝見する。里芋で作った岩田さんオリジナルソースを使ったパスタや自家製人参を使ったサラダを作った。作った料理を試食し「里芋ソースがパスタに合う」などと話した。

2025年4月16日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
虻川美穂子がこんにゃくパークは入場料無料。こんにゃくづくりを見学したりできる。ちなみにこんにゃくはゴボウと一緒に茹でると緑色、里芋だとピンク、タマネギだと黄色になる。1階にはおみやげコーナーもあり、虻川はこんにゃく詰め放題に挑戦した。詰め放題をやるとバイキングが無料になる。バイキングはこんにゃくソース焼きそば、田楽味噌おでんなど15種類。

2025年4月10日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?3世帯の山奥に移住 話題のアレを作る謎の人物SP
スタッフは山口県の山奥・黒五郎集落に暮らす村川さん宅へ。移住前、博司さんはロサンゼルスで生活していた。周囲には竹林が広がっている。山口県の竹林面積は本州最大の竹の産地と言われている。竹林を歩くとこの集落を作った黒五郎さんのお墓があった。そして畑では種をまいて放置する自然農法で育てている。畑で採れた里芋を味わった。そして、こんにゃく芋からこんにゃくを作った。生[…続きを読む]

2025年4月9日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9朝食の美味しい宿&達人推し駅弁 最新グルメランキングSP
両ナイン全員参加のボーナスチャンス。有田ナインは正解人数が阿部ナイン以上なら5P獲得。問題「生チョコに練り込まれているものは?、正解は「豆腐」。有田ナインがボーナスチャンス成功で5P獲得。
12位:さかな遊びの宿 やまちょう。問題「幸福度ランキング1位×お惣菜は?」、正解は「お幸ざい」。福井県内の旅館組合が新たに始めた試み。
11位:ルポの森。問題「へし[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.