TVでた蔵トップ>> キーワード

「ごぼう」 のテレビ露出情報

茨城県常陸太田市、そば処 登喜和家を訪れた。茨城の郷土料理「つけけんちん」は熱々のけんちん汁に冷たいそばをつけて食べる。金砂郷地区は常陸秋そば発祥の地。茨城では古くからけんちん汁が根づき、つけそばの食文化は水戸藩から広まったとも。つけけんちんそばを紹介。いもがらは里芋の茎を乾燥させたもの。かえしは醤油・砂糖・みりん・焼酎を使い4か月寝かせている。
大根・にんじん・ごぼうから鍋へ。鰹・ごま鯖・宗田鰹の3種類の出汁から魚介の香り・甘み・濃厚な味わいが生まれる。といも・いもがらも煮込む。常陸秋そばは実が大きく粒が揃っているのが特徴。そばを作った。かえしは醤油(おたま3杯)の1.5倍。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 9:50 - 9:55 NHK総合
5分であさイチ(5分であさイチ)
スーパーで売られている外国産の安価なすき焼き肉を、専門店の福田二志雄さんに託した。まずは肉と肉の間にまいたけを置き、たんぱく質を分解する酵素の力を頼る。さらに砂糖や塩、酒などを溶いた「塩糖水」を用意して肉とまいたけを漬ける。甘めの割り下、臭みを消すごぼうなどと供すれば高級店に早変わり。

2025年6月5日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
第5位は、「割烹 吉利」。メニューは日替わり定食のみ。そのため、当日行ってみないと何が出てくるかは分からない。1980年創業。料理を作っているのは87歳の前島さん。前島さんが作る料理はどれも家庭的な味。

2025年6月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
子ども連れの母親に聞いたおすすめ食材は、パン店「ロックフィールド」の「シェル」。フランスパンの生地にフレッシュバターを織り込んだパンだという。次に、生花店を訪れ、焼き鳥店「ペンギンの屋台」のとりにんにくをおすすめしてもらった。美容院でおすすめしてもらったのは、「肉の松葉屋」の一番人気「豚モツ煮込」。最後の目には、冒頭にも出た八百屋のさつまいもが入った。サイコ[…続きを読む]

2025年6月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日本全国盛り上げ隊
福岡のうどんと言えばごぼう天うどんで、福岡県のうどん店でごぼう天がないことはほぼないというほどポピュラー。大地のうどんは福岡に7店舗展開する店で、東京にも店舗がある。福岡うどんは湯で置きが主流だが、注文を受けてから調理するスタイルが人気。多い日には1日約700人が訪れるという。直径30cmを超えるごぼう天が乗っているごぼう天うどんを食べて南原清隆は、柔軟性が[…続きを読む]

2025年5月31日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
東京・浅草橋にある「鮒佐」は1862年創業の佃煮専門店。製法は一子相伝で163年間変わらないという。食材を煮込むタレは昭和22年から繰り返し使い続けているとのこと。素材の味や食感を守るため煮込み時間は20分ほどで、短時間で煮込めるように薪窯を使っているという。味見はせず、職人の目だけで具材を引き上げるとのこと。そんな佃煮のオススメの食べ方が、ご飯に佃煮を敷き[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.