TVでた蔵トップ>> キーワード

「シイタケ」 のテレビ露出情報

ドイツからクリスティーネさんが初来日。けんちん汁が好きという。けんちん汁の発祥は鎌倉・建長寺。修行僧が全国に広め郷土料理として定着した。クリスティーネさんは野菜中心の自然食を心がけていて12坪の畑を借り野菜を自家栽培している。学生時代に芸術に関心を持ち日本の文化にも興味を抱き、浮世絵に心惹かれ食文化にも傾倒した。和食の料理本でけんちん汁に出会ったという。日本へご招待が決定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月18日放送 4:00 - 4:05 NHK総合
せかほし5min.(せかほし5min.)
ベトナムの「ソイ・カム・ボク・ガー」、魚介スープでいただく「花鍋」を紹介。ベトナムで採れた8種類の花が具材となっている。

2025年3月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
葉物野菜などの高騰が続く中、家計を支える救世主としてキノコに関心が高まっている。都内のスーパーでは20種類以上のキノコを取り揃えていた。流通量が安定しているので価格が急に上がることがないという。横浜市の永島農園では、ハウスの中で温度や湿度などを管理して栽培する為、天候の影響などを受けづらいという。冬の時期はシイタケの出荷出来る状態になるまで約3週間あり、短期[…続きを読む]

2025年3月8日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
安芸灘わかめをPRする新作料理を頼まれた「小料理たかはし」の高橋さん。刻んだ野菜を鰹出汁に合わせ、しょうゆで味付け。そこへ春わかめをたっぷり入れる。

2025年2月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県東海村
西村瑞樹はAUBEを訪れ店主の大部さんのご飯作りを拝見する。自家製ソースのピザトーストや地元野菜のサラダなどを作った。作った料理を試食し「茨城県産のものを使ってこんなに美味しいぞってお客さんに広めたい」などと話した。ご厚意で試食させてもらった西村瑞樹は「うまいです」などと話した。

2025年1月7日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
東京都港区・愛宕神社にできた行列で振る舞われていたのは七草がゆ。セリ、ナズナなど体を邪気から守るとして七草がゆは人日の節句に伝統的に食べられてきた。静岡県三島市の小学校では給食で七草がゆが提供、七草がゆの振る舞いが6年ぶりとなった大阪の阪神百貨店では行列ができた。東京都墨田区のおかゆ専門店・CAYU des ROISではお昼時、順番待ちができていた。七草がゆ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.