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「宗田鰹」 のテレビ露出情報

茨城県常陸太田市、そば処 登喜和家を訪れた。茨城の郷土料理「つけけんちん」は熱々のけんちん汁に冷たいそばをつけて食べる。金砂郷地区は常陸秋そば発祥の地。茨城では古くからけんちん汁が根づき、つけそばの食文化は水戸藩から広まったとも。つけけんちんそばを紹介。いもがらは里芋の茎を乾燥させたもの。かえしは醤油・砂糖・みりん・焼酎を使い4か月寝かせている。
大根・にんじん・ごぼうから鍋へ。鰹・ごま鯖・宗田鰹の3種類の出汁から魚介の香り・甘み・濃厚な味わいが生まれる。といも・いもがらも煮込む。常陸秋そばは実が大きく粒が揃っているのが特徴。そばを作った。かえしは醤油(おたま3杯)の1.5倍。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月21日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
今回は激安でお得な直売所を巡る。まずは早鈴直売所へ。漁港で水揚げした魚を直送している。仲買いを挟まず仕入れコストを抑えているため、高級魚もお買い得。お寿司や切身などもある。人気の漁師の漬け丼は702円。海鮮丼や刺し身など店内で調理したお買い得商品もたくさんある。コスパがいいと話題なのが握り寿司。 10貫で1382円。マグロの問屋もやっているのでマグロには力を[…続きを読む]

2024年12月10日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないたまごサンドの世界)
お蕎麦とお酒さんぽ径で出されている「蕎麦屋ですがミックスサンド」を実食。だし巻き玉子は本鰹・宗田鰹・日高昆布が出汁に使われ関東風に仕上げられ絶妙なバランスとなっている。

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