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「サトイモ」 のテレビ露出情報

茨城県常陸太田市、そば処 登喜和家を訪れた。茨城の郷土料理「つけけんちん」は熱々のけんちん汁に冷たいそばをつけて食べる。金砂郷地区は常陸秋そば発祥の地。茨城では古くからけんちん汁が根づき、つけそばの食文化は水戸藩から広まったとも。つけけんちんそばを紹介。いもがらは里芋の茎を乾燥させたもの。かえしは醤油・砂糖・みりん・焼酎を使い4か月寝かせている。
大根・にんじん・ごぼうから鍋へ。鰹・ごま鯖・宗田鰹の3種類の出汁から魚介の香り・甘み・濃厚な味わいが生まれる。といも・いもがらも煮込む。常陸秋そばは実が大きく粒が揃っているのが特徴。そばを作った。かえしは醤油(おたま3杯)の1.5倍。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月9日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
続いてはサトイモを300kg収穫する。マルチシートを剥がしてトラクターで掘り起こす。大きな部分が親イモ、その周りが子イモ、子イモから生まれたのが孫イモ。食べない親イモは畑に返す。親イモは硬さがあり市場に出回らないが、コロッケなどに加工品にして利用可能。和泉さんは18年前、営業の仕事にマンネリを感じ、テレビをきっかけに農家の道に。滋賀県の農家に弟子入りした。[…続きを読む]

2025年2月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
農家に生まれ変わったら作りたいモノを聞く。群馬の柿農家は生まれ変わったら作りたいものにいちじくと答えたが丈が短いもののほうが手入れがしやすいという。しかし柿は手がかかるという。13年前からパクチーを育てる農家は売れると思ってパクチーを育て始めたという。夏はエスニック料理でパクチーの需要は高まるが、夏は品質がよくないという。生まれ変わったら作りたいものはイチゴ[…続きを読む]

2025年2月9日放送 0:30 - 1:00 テレビ朝日
1泊家族広島の自給自足家族
広島の山の中に都会から移住したゆみこママ・りんパパ一家の家に1泊させてもらう。晩ごはんに畑で採れた野菜で味噌汁を作り、囲炉裏でサゴシを焼いた。お風呂は五右衛門風呂だった。

2025年2月8日放送 13:15 - 14:10 テレビ東京
昼めし旅(東京都府中市)
虻川美穂子はこうち農園を訪れた。園主の河内さんは年間70種類の野菜を1人で栽培している。農家になる前はアパレル会社の営業マンで10年前に農家に転職した。虻川美穂子は河内さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。今回はパスタ屋さんの試作料理をいただく。野菜が美味しい パスタ屋 エンジェル ボニータは平成31年4月にオープンしたパスタ屋で、野菜メインのパ[…続きを読む]

2025年1月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays冬こそ楽しい!おとなの青空ごはんin富士宮
「桂の森CAMPERSFIELD」は晴れていれば富士山を一望できる絶景のキャンプ場。今回は早朝にファーマーズマーケット「う宮~な」で買い出し。お得な朝採りキャベツや大根、大しょうがなどをゲットした。富士宮市は朝霧高原があり酪農が盛んで地元産の牛乳が豊富。

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