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「グルコマンナン」 のテレビ露出情報

貯蔵庫には春に植えた生子を秋に掘り出したものがあった。寒さに弱く冬は掘り出して貯蔵する。こんにゃく芋の栽培には3年の歳月と労力がかかる。グルコマンナンには腸の砂おろしと呼ばれる整腸効果がある。
生芋こんにゃくを作る。こんにゃく芋にはシュウ酸カルシウムが含まれ、針状の結晶が粘膜に刺激を与えるためそのままでは食べられない。こんにゃく芋はどのような調理法でも食べられない。15分間煮てかく拌する。貝殻焼成カルシウムはホタテの貝殻を焼いて粉末にした凝固剤で、シュウ酸カルシウムの針状結晶の刺激を除く。練る作業は時間との勝負。灰汁抜きをしたら完成。
群馬ではけんちん汁は農家の年中行事には欠かせない郷土料理。石井家では油揚げとちくわを入れるのが定番。出汁は昆布とタマネギ。また、こんにゃくの唐揚げも作った。生芋こんにゃく田楽、生芋こんにゃくサラダも紹介。歓迎会が開かれた。
別れの時、クリスティーネさんはドイツ・ハンブルクのお土産を、石井家はだるまの食器、生芋こんにゃくを贈った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
こんにゃく芋は春に種芋を植え10~12月に収穫。えぐみの素となるシュウ酸を多く含むため生食不可。中国の僧侶が肉の代わりに加工して食べていた。仏教とともに技術が日本に伝来し、江戸時代から大衆に食べられるようになったという。最も古い交配種はるなくろは病気になりやすく栽培が難しい。冬に一度掘り起こし温かい貯蔵庫で保管、春に再び畑に植え直し成長させるという。こんにゃ[…続きを読む]

2024年9月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
きょうのテーマは「室内無料施設・こんにゃくパーク」。群馬県甘楽町にあるこんにゃくパークは1日120万食ものこんにゃく製品を作る日本最大級のこんにゃく生産工場。連日、大賑わいの観光スポット。こんにゃくの作り方を知ることができる工場見学に、色んな料理に変化したこんにゃくバイキングが無料で楽しめる。こんにゃくパークの魅力を紹介。こんにゃくパークをヨコオデイリーフー[…続きを読む]

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