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「ごぼう」 のテレビ露出情報

夜中4時、ノンストップで漁を続けるナスD。現在40匹GETで合計査定金額は6万7400円。潮の流れの変化に大物を期待しているとウミガメと遭遇した。その後ブダイやカサゴなどをゲットし目標の50匹寸前だが、ここでナスの漁番外編。岩場で発見したヤクシマタカラガイは国内の様々な場所で見ることができ、貨幣の始まりと言われる貝貨として利用されたり、安産などのお守りにされていたそう。またこの貝貨が由来となってお金に関する漢字には貝へんが付いているとのこと。続いて発見したシラガウニは食用ではなく、イシガキダイの釣り餌として1kg1000円ほどで流通しているそう。ここまで合計査定金額は7万円。その後イスズミやメジナなどをゲットして目標まで残り3匹。体力的にも限界を迎える中で、49匹目の獲物にタコを発見。タコの捕獲は最初が肝心で、警戒して吸盤を岩に付けられる前に岩場から引きずり出す必要がある。しかし今回は吸盤を岩に引っ付けられてしまい、さらにタコはスミを吐いて視界を撹乱。しかし一瞬でも離れると岩穴の奥に隠れてしまうため決着が着くまで息継ぎもできない。タコと格闘する中、タコの血の臭いを嗅ぎつけてウツボが出現。サメも出没する海域のため出くわしたらかなり危険な状況となる。タコゲットが先か、ナスの気絶が先かの勝負となったが、ナスDがタコの急所である頭に手をかけると岩穴から引きずり出し、見事にタコをゲットした。さらに目標達成となる50匹目にタカノハダイをゲットしたが、市場価格は0円とのことだった。この日の漁はこれにて終了と思われたが、このあと有終の美を飾るべく大物狙いで再び漁に出る。
一旦拠点に戻ったナスDだが、最後に寝ないで再び海へ。すでに地形を把握し、魚の居場所も目星は付いているとのことで、大物を仕留めるためすぐさま現場へと向かった。再び海に潜って7分、獲物を発見したナスDは宣言どおり獲物を一撃でゲット。最後に仕留めたのは高級魚のスジアラだった。この日ナスDは51匹の獲物をGETし、合計査定金額は8万5510円となった。その後調理を行い、スジアラの刺身が完成。一瞬で獲った査定金額5000円のスジアラのお味は。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「具だくさん卯の花」を作る。にんじん・ごぼうを切る。豚肉切り落とし・にんじん・ごぼうをフライパンで炒める。豚肉の色が変わったらだし汁・しょうゆなどを加えおからを加える。8分ほど煮る。ほうれん草をさっと茹で冷水にとり切る。おからが煮えたらほうれん草を加え炒める。お皿に盛り付け完成。

2025年10月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!江戸情緒&秋の味覚が楽しめる街
さつまいもの名産地である香取市では地元ならではのさつまいもの食べ方がある。さつまいもを輪切りにして梅干しと一緒に煮たり、きんぴらにして食べるなど様々な方法でさつまいもを楽しんでいる。

2025年10月6日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は秋の味覚。  

2025年10月6日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「れんこんとごぼうの洋風まぜご飯」を調理。ごぼうをささがきにして、水にさらしたあと水けをきる。れんこんは1~2ミリ薄さの半月型に切る。オリーブ油でごぼうを炒め、れんこんを加えてさらに炒める。鶏もも肉は1センチ角に切り、塩・酒を揉み込み、ねぎ・しょうがのみじん切りを混ぜる。鶏肉を鍋に加え、中火のままふたをして約2分間蒸す。ごはん・黒こしょうを入れ、ご飯を切るよ[…続きを読む]

2025年10月5日放送 19:58 - 21:54 日本テレビ
Golden SixTONESちゃんこだけレストラン
高地・北斗チームはハモ、太刀魚を使う。慎太郎・京本チームは鶏肉、豚バラ肉を使う。豚バラ肉はフライパンで焼き葱や生姜などを加え下茹で。ハモの身はしんじょに。高地・北斗チームのメイン食材はもう1つは佐島のタコ。慎太郎は荒汐部屋のロケでちゃんこ長・内海さんに出汁の取り方などを学んでいた。慎太郎とジェシーは荒汐部屋のロケ後、若元春らと仲良くなりグループラインを作った[…続きを読む]

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