TVでた蔵トップ>> キーワード

「ごぼう」 のテレビ露出情報

夜中4時、ノンストップで漁を続けるナスD。現在40匹GETで合計査定金額は6万7400円。潮の流れの変化に大物を期待しているとウミガメと遭遇した。その後ブダイやカサゴなどをゲットし目標の50匹寸前だが、ここでナスの漁番外編。岩場で発見したヤクシマタカラガイは国内の様々な場所で見ることができ、貨幣の始まりと言われる貝貨として利用されたり、安産などのお守りにされていたそう。またこの貝貨が由来となってお金に関する漢字には貝へんが付いているとのこと。続いて発見したシラガウニは食用ではなく、イシガキダイの釣り餌として1kg1000円ほどで流通しているそう。ここまで合計査定金額は7万円。その後イスズミやメジナなどをゲットして目標まで残り3匹。体力的にも限界を迎える中で、49匹目の獲物にタコを発見。タコの捕獲は最初が肝心で、警戒して吸盤を岩に付けられる前に岩場から引きずり出す必要がある。しかし今回は吸盤を岩に引っ付けられてしまい、さらにタコはスミを吐いて視界を撹乱。しかし一瞬でも離れると岩穴の奥に隠れてしまうため決着が着くまで息継ぎもできない。タコと格闘する中、タコの血の臭いを嗅ぎつけてウツボが出現。サメも出没する海域のため出くわしたらかなり危険な状況となる。タコゲットが先か、ナスの気絶が先かの勝負となったが、ナスDがタコの急所である頭に手をかけると岩穴から引きずり出し、見事にタコをゲットした。さらに目標達成となる50匹目にタカノハダイをゲットしたが、市場価格は0円とのことだった。この日の漁はこれにて終了と思われたが、このあと有終の美を飾るべく大物狙いで再び漁に出る。
一旦拠点に戻ったナスDだが、最後に寝ないで再び海へ。すでに地形を把握し、魚の居場所も目星は付いているとのことで、大物を仕留めるためすぐさま現場へと向かった。再び海に潜って7分、獲物を発見したナスDは宣言どおり獲物を一撃でゲット。最後に仕留めたのは高級魚のスジアラだった。この日ナスDは51匹の獲物をGETし、合計査定金額は8万5510円となった。その後調理を行い、スジアラの刺身が完成。一瞬で獲った査定金額5000円のスジアラのお味は。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
好きな野菜ベスト3を発表。斎藤工は1位:ごぼう、2位:みょうが、3位:豆苗。永尾柚乃は1位:ブロッコリー、2位:きゅうり、3位:レタス。

2025年7月6日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
メルクリウスの扉(メルクリウスの扉)
東京 墨田区「スナックミースタンド 押上」は、お菓子のサブスクサービス「スナックミー」のアンテナショップ。廃棄されるはずの玉ねぎのフレーク「たまねぎぐるりこ」を混ぜ込んでいるクッキーを紹介。仕掛け人は「ASTRA FOOD PLAN株式会社」(埼玉 富士見市)の加納さん。「過熱蒸煎機」という加工機で「たまねぎぐるりこ」を作っている。リンゴジュース、しょうが、[…続きを読む]

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(エンディング)
エンディングトーク。「お酒は腸活には良くないですか?」という視聴者メッセージに、國澤純はアルコールは基本的には消化管の上部で吸収されるのであまり腸内細菌には影響しないが飲み過ぎは良くないなどと答えた。「腸活サプリは意味があるのでしょうか?」という質問には青江誠一郎が、有効だが一種類の発酵性食物繊維しか入っていないのでやはり食事から摂るのが基本などと答えた。「[…続きを読む]

2025年6月29日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
「大久保商店」は今年で創業119年目の老舗精肉店。綾瀬市のブランド豚「高座豚」をメインに取り扱っている。高座豚は肉質がきめ細かく柔らかでうま味が多いとのこと。一行は店で人気の「おおくぼの豚みそ漬」や「ホルモン漬」を購入。さらに店のご厚意でメンチカツを揚げてもらい、一行は揚げたてを試食して「おいしい」などとコメントした。

2025年6月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!奥多摩避暑地旅
川栄李奈と安田顕がだんべぇ汁を作る。出汁を入れて沸騰したお湯に大根や牛肉など具材を入れる。火が通ったらすいとんを一口大にちぎって入れる。醤油、酒、みりんで味を整える。冬は盛り付けたあとのらぼう菜を乗せるが、今回は塩ゆでしたほうれん草で代用。小松菜でも良いとのこと。これでだんべぇ汁完成。南原清隆は「いろんなお野菜の出汁がきいてる。スッキリした味わいでとっても美[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.