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「ごぼう」 のテレビ露出情報

高橋一生さんが挑戦したいわしのコンフィを試食した。高橋さんは「作り置きのものですかっていうぐらい美味しくいただけそう」などとコメントした。鍋ひとつで作れるいわしのコンフィは作り方などは画面右下のQRコードを呼んでNHKプラスで見ることができる。秋元さくらさんはいわし以外ではサーモンときのこ、鶏もも肉と根菜、えびとアボカドなどもコンフィでおいしい、また作ったオイルは継ぎ足しすると3回ほど同様にコンフィがかけられる、パスタや炒め物などにもおいしいと紹介した。
いわしのコンフィの手順を紹介。いわしの手開きは腹に指を入れ中骨をなぞるように尾まで動かし片側の身を剥がす。もう片側も同様に剥がし中骨を持ち上げ背から剥がす。包丁で腹骨を鋤取り、身に塩を振って5分。鍋にオリーブオイルとにんにく・ローズマリーを入れカットしたズッキーニなどを入れ水気を取ったイワシは皮を下にして乗せる。最初は強火で温まったら弱火にし15分ほど煮て器に持って塩をひとつまみかけたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜出張 DAIGOも天下の台所
「肉玉うどん」のレシピを紹介。水・昆布・煮干しを中火で煮る。ごぼうを洗いささがきして水にさらす。しめじを小房に分けてみつばを1.5cm長さに切る。

2025年5月29日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「拓児流!ベーシックきんぴらごぼう」をつくる。ごぼうをたわしでよく洗い、細切りにしてみずにつけ水けをきる。サラダ油でごぼう・生しいたけ・にんじんをしんなりするまで炒める。だし・酒を入れ、汁が少なくなったらしょうゆ・みりん・砂糖を入れて表面にまとわせ、白ごまをかけて混ぜる。七味唐辛子をかけて完成。

2025年5月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅マネしたくなる初夏の絶品アイデア料理SP
群馬県沼田市のさくらんぼ農家のご飯を見せてもらった。豚肉の炒めものは種をとったさくらんぼを加え、バターを溶かして炒めてから野菜を加えて炒めた。規格外のさくらんぼを持ち帰って活用しているという。他に郷土料理の団子汁は、地元産のなめこなどたっぷりの野菜入り。地元ではすいとん専用の粉が売られており、水で溶いて浮かべるだけでもっちりした団子になるという。さくらんぼの[…続きを読む]

2025年5月24日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
東急プラザ原宿「ハラカド」に先月オープンした「因幡うどん」を紹介。福岡県内に8店舗を構え、福岡県外はハラカド店が初進出とのこと。名物は2種類のごぼう天が乗った「肉ごぼう天うどん」。また鶏白湯を合わせたスープが特徴の「博多鶏だしうどん」も人気とのこと。試食した一行は「美味しい」などとコメントした。

2025年5月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日本全国盛り上げ隊in東海
スタジオトーク。ゲストは、TAKAHIRO。TAKAHIROは、最近振り付けをしている櫻坂46のツアーで名古屋に行ったなどとコメントした。バスの中から撮影した写真を紹介した。愛知県には世界一長い守口大根があり、江戸時代に大阪の守口市付近で栽培されていた。試食したTAKAHIROは「ご飯ともすごく相性が良さそう。」などと話した。

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