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「ごま油」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「野菜炒め10年前と材料に変化?」である。家庭によっていれる野菜は様々であり、インテージでは肉野菜炒めに使う野菜ランキングを10年前と比較した。現在使用頻度が多い野菜はたまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしの順となった。たまねぎは他の料理にも使用する頻度が多いためストックされていることが多いことが理由。しかし10年前と使用頻度を比べると、上位5位にランクインした野菜はすべて減っている結果になった。この理由として具材の種類が多様化して選択肢が増えたことが理由となる。しいたけ、小松菜などが使用頻度が対極的に増えているという。
野菜炒めは具材以外にも味付けにも変化がある。調査ではサラダ油が使用頻度がへっており、その代わりごま油が増えている。サラダ油の価格が高騰し選択肢が増えたことで価格があまり変わらないごま油の使用頻度が上がっている。さらに塩と胡椒が減っており、濃口醤油と鶏ガラスープの素が増えており、料理動画を参考に味へのこだわりが増えている傾向にある。街頭調査では焼き肉のタレを入れる人や葉物野菜を先に塩ゆでする人もいた。野菜炒めを作る上でシャキシャキ感がなくなるという悩みに、ポイントは水分にある。水切りはしっかりすることと、1回に炒める量を少なくしたり、調理は食べる直前にすることもポイント。作り置きしたり時間をおいてしまうという人には、水溶き片栗粉と春雨、ビーフンなどを加えて水分を吸収させる方法もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびキクエがキクヨ!
ドラマやバラエティで大活躍のWEST・濱田崇裕さんと新宿ゴールデン街を訪れた。向かったお店は「麺屋 我論」。2020年にバーからラーメン店にリニューアルしたお店で、ラーメン通のあいだで話題となっている。店のスープは炭酸水を使用しており、真水よりも素材の旨味の抽出を効率よくできるとのこと。一番人気は数量限定の「ニラ麺」。ニラ1束分とアツアツのごま油が特徴。「背[…続きを読む]

2025年6月7日放送 9:25 - 9:30 TBS
シナモンと安田顕のゆるドキ☆クッキング(シナモンと安田顕のゆるドキ☆クッキング)
食材に鷹の爪・ラー油を加えてビニル袋へ。やさしくもんだらできあがり。レシピのほかに、ミニ除湿剤のつくりかたも紹介。出がらしコーヒーを炒るだけで完成。

2025年5月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!林家たい平が秩父完全ガイド
しゃくしな漬の油いためのレシピ。1袋分を水気を切って食べやすい大きさにカットし、漬け汁は残しておく。フライパンで唐辛子とごま油を温めたところに、しゃくしな漬を入れて炒める。次に漬け汁(大さじ2)を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。最後に七味唐辛子を少しかけて完成。チャーハンにしたりおにぎりに入れても美味しいとのこと。

2024年10月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.老舗にしか出せない味がある 家族で守る東京100年食堂 第7弾
台東区浅草にある明治3年創業の「天麩羅 中清」を紹介。店は結婚披露宴にも使われていて会食ウェディングが人気だという。店を営むのは6代目の中川敬規さん、7代目の優太さん、6代目女将のかおるさん、7代目の妻で若女将の絵美子さん。看板メニューは「雷神揚げ定食」。大きなかき揚げの中には九州産の芝エビと、北海道産の青柳の貝柱がたくさん入っている。この味を求めて小説家の[…続きを読む]

2024年8月14日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキン)
「さば缶の冷や汁」を作る。さば水煮缶の缶汁を取り出し、中の身を取り出す。きゅうりを斜めに薄く切り、千切りにする。塩を少々揉み込み、5分ほどおき水をきる。みょうがを小口切りにする。青じそを千切りにする。木綿豆腐の水を拭き、食べやすいように手でちぎる。ボウルに冷水、おろししょうがなどを混ぜ、さばの水煮缶、きゅうり、みょうが、青じそ、豆腐を入れて混ぜる。ごはんを盛[…続きを読む]

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