TVでた蔵トップ>> キーワード

「ごま」 のテレビ露出情報

訪れたごま油製造工場は、1857年創業。ごま油はばい煎によって香りが決まるという。製造工程は大きく分けて6つ。まずは原料・選別を探検。ごまの倉庫には50kgの袋が山積みされている。ごま袋を開き、ベルトコンベアに流し入れる。夾雑物も混ざっているため、選別機でごまの種子のみを選別する。
ごまを選別したらばい煎の工程へ。ばい煎機の室内は高温になっている。ばい煎の温度は200度~700度になり、熱風でごまの香り成分を引き出している。工場にはばい煎調整専門の職人がいる。菊池さんは160年受け継がれているごまの香りを、五感を駆使してチェックしている。ばい煎状態のごまは潰した時の音に違いがある。
続いて搾油の工程へ。創業当時から続く圧搾製法に拘っている。絞った後のごまは塊になる。
静置の工程では、搾油した油をタンクの中で2週間静置させることで、不純物を沈殿させて取り除く。静置させた油は、ろ過の工程でさらに細かな不純物を徹底的に取り除く。この工程を経て、ばい煎ごま油が完成する。この工場では1日5トンのごま油を製造している。
探検の最後には、ごま油を使った料理が披露された。デザートにはバニラアイスが出され、ごま油をかけて食べた。ごま油は海外からも注目を集め、輸出も増加傾向にあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
佐賀・東京竹八「やりいかぶっかけ」594円。やりいかを塩と唐辛子で漬け込みごまを加えたごはんのおとも。コリコリとした食感のやりいかが甘辛く仕上げられていてごはんがすすむ。お茶漬けや豆腐に乗せて食べたりしても美味しいとのこと。

2024年1月20日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
ティモンディが成田山新勝寺の参道を散策。「ごま福堂 成田店」はごま専門店。ごまはつく事によって油分が出過ぎずに、ごまの香りが立ってすごく良いという。つきたてのごまを試食した。こちらでは、ごまのロマネ・コンティと呼ばれるトルコ産「ターキーゴールド」を使用した金ごまを販売。「金ごま入り黒毛和牛コロッケ」と「本練り黒ごま」を実食した。
続いて訪れた「林田のおせん[…続きを読む]

2024年1月15日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
クックパッドによると、京都府は「万願寺とうがらし」が1位だといい、秋田県は地元野菜のミズ、鳥取県は地元ゆかりの梨が1位だったが取引肉とひきわり納豆をあわせた「スタミナ納豆」という地元の給食の名前も入っている。山口県は名物の「瓦そば」が1位だったが鶏の唐揚げと素揚げにしたごぼうを甘辛だれで合わせた「チキンチキンごぼう」も見られた。北海道は1位が「貝柱」だった。[…続きを読む]

2023年11月18日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
訪れたごま油製造工場は、1857年創業。ごま油はばい煎によって香りが決まるという。製造工程は大きく分けて6つ。まずは原料・選別を探検。ごまの倉庫には50kgの袋が山積みされている。ごま袋を開き、ベルトコンベアに流し入れる。夾雑物も混ざっているため、選別機でごまの種子のみを選別する。
ごまを選別したらばい煎の工程へ。ばい煎機の室内は高温になっている。ばい煎の[…続きを読む]

2023年11月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医大集合!健康メシSP~秋冬編~
ナグモクリニックの南雲吉則先生の健康メシを紹介。南雲先生は腕を振りながら大股で歩くことで肩甲骨と股関節を使うためダイエット効果ができると紹介した。最初の食材は「ほうれん草」。ねっこの部分に繊維質が多くビタミンが多いと説明。その他にんじんや大根などはまるごと食べるのがナグモ式。さらにまるごと食べるというのがみかん。みかんの皮は漢方でhは「陳皮」と呼ばれ七味唐辛[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.