- 出演者
- 満島真之介 兼近大樹(EXIT) 溝端淳平
今回の舞台の成田市は、成田国際空港を拠点に年間1千万人以上が参拝に訪れる成田空港など、世界中から観光客が訪れる。美味しいご当地グルメも盛りだくさん。ゲストの溝端淳平と成田ゆめ牧場で合流し、園内を見学させてもらった。
オープニング映像。
オープニング撮影後、お礼を言って車に乗り込む。向かうお店に目星をつけて出発した。道中の車内でトーク。溝端と満島の初対面は、蜷川幸雄の舞台が行われたさいたま芸術劇場。溝端は、蜷川幸雄に本当の厳しさも楽しさも教えてもらったなどと当時を振り返った。若中年が抱える結婚の悩みの話題。溝端は、同年代で結婚して考え方が変わったという人を見ると劣等感を感じるという。兼近は、相方に子どもができたことにより、りんたろー。のできる笑いとできない笑いが変わってきたことなどを話した。目的地に到着。
3人は「Cafe Bar Lucky 10」に訪れた。こちらの店は成田空港で働いていたオーナーが異国情緒を感じられる場所にしたいと2年前にオープンしたカフェ。メインはハンバーガー屋だという。3人は合計7品を注文。店の外は雰囲気の良い席が多く、屋上テラスで頂くことにした。料理が来るまで、2024年の豊富などについて語った。注文したココアとルートビアを味わい、外が冷えてきたため中に入ってクラシックビーフバーガー、チーズバーガー、タコスを食べた。理想の女性像の話になり、溝端は「自分これダメだないけないところだなって思うところを笑ってくれるような子がいい」などと考えを述べた。
次の向かうお店に目星をつけて出発した。道中の車内でトーク。溝端の芸能界入りのきっかけは2006年のジュノン・スーパーボーイ・コンテスト。元々、中学生くらいから役者をやりたいと考えていたそう。デビュー後、テレビに出るのが早かった溝端は、20代後半に沈んでいた。目的地付近に到着し歩いていると飯尾さんを発見した。
目的地付近に到着し歩いていると別番組のロケ中だった飯尾さんを発見し立ち話をした。
3人が行けなかった「華や」に、ティモンディがロケに訪れた。常連さんに愛されるメニューが「スパゲッティナポリタン(サラダ・ドリンクセット)」。コーンが入っていることにより甘みのあるナポリタンに仕上がっている。また「昔のプリン」も人気。
3人は「ひっぱりだこ」に訪れた。京成成田駅で24年地元民に愛されるお店。3人はたこ串やたこぺったんなどを注文した。
次の向かうお店に目星をつけて出発。道中の車内で先程購入したひっぱりだこの商品を実食した。
次の向かうお店に目星をつけて出発。道中の車内で先程購入したひっぱりだこの商品を実食した。たこぺったん あんかけ味(チーズトッピング)は、天津飯やお好み焼きに近いが、ちゃんとたこ焼きだという。溝端によると関西ではたこパというよりも、普通に家でたこ焼きを食べていたそう。目的地に到着。
ティモンディが成田山新勝寺の参道を散策。「ごま福堂 成田店」はごま専門店。ごまはつく事によって油分が出過ぎずに、ごまの香りが立ってすごく良いという。つきたてのごまを試食した。こちらでは、ごまのロマネ・コンティと呼ばれるトルコ産「ターキーゴールド」を使用した金ごまを販売。「金ごま入り黒毛和牛コロッケ」と「本練り黒ごま」を実食した。
続いて訪れた「林田のおせんべい」は創業112年。焼き立ての堅焼を頂いた。せんべいを作っている作業の様子などを見学した。せんべいを焼く前の生地は固かった。林田のおせんべいでは、100年以上続く製法で丁寧に焼き上げている。
参道を満喫する2人が次に訪れたのは「はしらデリ&カフェ」。店内に入ると外国人観光客が多かった。オーナーによると、航空会社の添乗員などの間で口コミが広がり、日本に滞在している海外の航空会社のスタッフがよく訪れているそう。
「はしらデリ&カフェ」で人気のメニューは「クロックムッシュ風 ハムチーズサンド」と「アボカドチーズトースト」。オーナーは朝食をやるつもりはなかったが、海外の人の希望などを聞いていくうちにメニューが出来上がっていったそう。
新勝寺参道で一番人気なグルメはうなぎ。「菊屋」は約300年の歴史があり、参道で最も古くからある飲食店と言われている。特別に常連さんだけに案内しているはなれで「国産鰻重 肝吸付き」を食べさせてもらった。
3人は「公津の杜 鼎」に訪れた。名物は台湾の有名店で修業した代表の作る本格小籠包。3人は合計9品を注文した。料理を待つ間、旅にかかった料金を誰が払うかを決める。誕生日別での2024年の運勢ランキング最下位の人が奢ることに。溝端は146位、兼近は150位、満島は249位。支払いは満島で決定した。
3人は「公津の杜 鼎」に訪れた。注文した「小籠包 3種盛り」は手作りの皮に、小籠包専用に豚肉をブレンドした餡や具材を加え蒸し焼きにした商品。「海鮮小籠包 3種盛り」も実食した。
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。
3人は「公津の杜 鼎」に訪れた。注文した「チャーシュー麺」は鶏ガラだが少し酸味があるそう。さらに「蒸し鶏麺」も実食。そして、シェフがぜひ食べてほしいというのが4時間かけて煮込んだ豚肉がご飯と相性抜群の「ルーロー飯」。最後にこの日の血液型占いをした。
「君と世界が終わる日に」の告知。
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