さいたま市にある「玄海寿司」。「寿司店はマグロにお金をかけてなんぼでしょ」と語るのは、この道50年以上というマグロの達人・鈴木光明さん。名物メニューは「ばらちらし丼」(1650円)。もともとはまかないだったが、いまではお客さんの半分ほどが注文する大人気メニューとなっている。その見た目はマンガのよう。具材のメインはメバチマグロの赤身。その他、マダイやカンパチなど7種類ほど。オリジナルのタレで味付け。ご飯2合を器に入れ、漬けネタでそのご飯の表面を覆うように盛り付けて完成。マグロが美味しい理由は、毎朝の魚市場での買い出し。何店舗も探し回り、採算度外視で提供している。鈴木さんは「儲けよりお客様の笑顔が一番です」と語る。