TVでた蔵トップ>> キーワード

「さかなクン」 のテレビ露出情報

3連休最終日のきのう、東京・お台場でさかなクンも審査員として、漁師自慢の郷土料理や未利用魚と呼ばれる市場に出回らない魚を前面に押し出した創作料理漁師メシのコンテストFish−1グランプリが行われた。投票券1品につき700円で来場者らの投票で決定する。2011年に肉類に追い抜かれた魚介類の消費量は年々減り続けている。10年目を迎えた今回のイベントでは注目された「フカカツWタルタル」具材は宮城県の気仙沼港で水揚げされたヨシキリザメでこれまではフカヒレとして利用するヒレ以外は捨てられていたが残された身を有効利用した。宮崎県のブースで提供されていた「あごだし宮崎魚うどん」は戦後の食糧難の時代に日南市の漁師が創作した郷土料理でトビウオのすり身を練り込んだグルテンフリー商品という。フカカツハンバーガーと魚うどんはそれぞれ特別賞を受賞、グランプリは「旨みたっぷりみやぎサーモンと牡蠣のバターピラフ」で素材の味を知り尽くした漁師らが考案した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月4日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
年に1度 自慢デキる家!年に1度 自慢デキる家!
青森ねぶた祭が見られる家を紹介。青森ねぶた祭は最大22のねぶたが街中を練り歩く。重さ4トンのねぶたを約20人の曳き手が動かすという。
仙台七夕まつりが見える家を探す。祭りが見える呉服屋が見つかった。
秋田竿燈まつりは高さ12m重さ50kgの竿燈を支える妙技が見どころ。約280本の竿燈が街を照らす。阿部は高校の後輩の家を訪れた。息子の和明くんは魚が大好きで[…続きを読む]

2024年11月1日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!One Word
東京スカパラダイスオーケストラはジャマイカ発祥のテンポの速さが特徴のジャンル・スカを圧倒的に演奏することで知られているが、これまでには菅田将暉やさかなクンなどと多様な相手とコラボし、バナナマン単独ライブのテーマソング「グランドスラム」を手掛けたこともあった。35周年を迎えた彼らだが、大事にしている言葉は「No Border」だという。谷中敦さんはメキシコの人[…続きを読む]

2024年10月23日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
せっかち勉強〜知らないとヤバイこと〜(せっかち勉強〜知らないとヤバイこと〜)
次のジャンルは「気になる校歌」。そこで「専修大学北上高校」「金浦中学校」「遊佐小学校」「済美高校」「北海道芸術学校」「和歌山南陵高校」などの学校の校歌が紹介された。

2024年10月8日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!プロが選ぶ一番美味しいモノは? ラヴィット!ランキング
モグライダーのともしげさんがとろけるスライスチーズを使った絶品簡単アレンジレシピ「なんちゃってもちもちチーズトッポギ」を紹介。さつま揚げを細切り、にんじんを短冊切り、長ねぎを薄切りにする。次に水で戻したライスペーパーでチーズを巻いていく。そして焼肉のタレ・コチュジャン・水を混ぜて合わせ調味料を作ったら、フライパンに具材と一緒に入れて煮込んでいく。最後にお好み[…続きを読む]

2024年10月6日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 秋のさんま祭り
「鈴なり」の村田さんが「さんまの炊き込みご飯」のレシピを紹介し、相葉が実践した。さんまは大名おろしで身を厚く切る。浸水させ水を切った米を入れた土鍋にぶなしめじ、舞茸をのせてしょう油、酒、水を入れる。焼いたさんまの身、しょう油で下味をつけた肝をのせて10分炊いて5分蒸らす。その間にお吸い物を作る。ぶつ切りにしたさんまと骨、頭に塩をまぶして混ぜ込む。3分置いて水[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.