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「さがびより」 のテレビ露出情報

食卓に欠かせないコメが品薄になっている。購入量を制限しているスーパーや、中にはほとんど売り切れている店舗も。実際、スーパーでは去年まで1600円ほどで売っていた埼玉県産のコメが、税込み2679円に、1.6倍以上の値上がり。コメ不足の原因の一つは去年の猛暑。気になるのは今年の新米。コシヒカリを育てている農家に出来を見せてもらった。暑さのせいで米が白くなる乳白粒という現象。専門店は今年もコシヒカリは不作になると予測している。コシヒカリは暑さに弱い品種。10年前は収穫した8割が一等米だったにもかかわらず、去年は暑さのせいで5割まで落ち込んでいる。作付面積トップのコシヒカリの割合は年々減少。代わりに増えているのが暑さに強い新たな品種。暑さの中でも非常によく仕上がってできたお米には、佐賀のさがびより、島根のきぬむすめ、他にも京都の京式部や、新潟の新之助など、各地でコシヒカリだけに頼らない新たな品種の栽培が増えている。お茶漬け店では新潟の新之助を使用し、価格も品質も安定しているという。実際、新之助は去年の猛暑の中でも9割が一等米だった。脱コシヒカリの動きは今後も加速していきそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
食卓に欠かせないコメが品薄になっている。購入量を制限しているスーパーや、中にはほとんど売り切れている店舗も。実際、スーパーでは去年まで1600円ほどで売っていた埼玉県産のコメが、税込み2679円に、1.6倍以上の値上がり。コメ不足の原因の一つは去年の猛暑。気になるのは今年の新米。コシヒカリを育てている農家に出来を見せてもらった。暑さのせいで米が白くなる乳白粒[…続きを読む]

2024年6月25日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(佐賀局 昼のニュース)
佐賀平野では田植えの時期を迎え、白石町の農家では佐賀県が開発した主力の県産米「さがびより」の苗の植え付け作業が行われた。日本穀物検定協会の食味ランキングで14年連続で最高の「特A」の評価を受けている。

2023年11月4日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
佐藤栞里のMY BESTごはんは「青山おとと」の炭火焼き魚定食。先月、ミシュランガイドのNewセレクションに掲載された注目のお店だ。焼き魚は季節によって様々だ。お米は佐賀県産の「さがびより」を特注の羽釜で炊き上げている。ごはんは何杯でもおかわり無料だ。

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