TVでた蔵トップ>> キーワード

「さがびより」 のテレビ露出情報

日本穀物検定協会が「2024年産米の食味ランキング」を発表。ランクはカテゴリー別に特A、A、Aダッシュ、B、Bダッシュの5段階。複数の産地のコシヒカリをブレンドした基準米にして評価する。100人の専門の評価員が同じ炊飯器で炊いたお米を審査。評価基準は見た目、香り、味、粘り、硬さ、総合評価。2024年に特Aランクに選ばれた品種を紹介。「特A」ランクに選ばれた米、39品種を紹介。コシヒカリでも産地によって入るもの入らないものがある。特Aの今年の特徴は高温耐性が高い品種が多かった。特A39種類のうち23種類が高温耐性の品種だった。街の人にお気に入りのお米について聞いた。あきたこまち、ササニシキなどの声が上がった。このランキングに入ることがとても難しい。今回ランキングに入ったのは143品種。今回、初めて対象となった品種は「ひめの凛」。(2019年に愛媛で暑さに強い品種として開発された。食味ランキングの対象になるには収穫量5000トン以上という条件があり、ランキング対象になるまで5年かかったという。「ひめの凛」は今回、Aダッシュに入った。
農林水産省が「大手集荷業者が集めたコメの量」を発表。昨年末時点で前年同月比21万トン少ないとされていた。しかし、先月末時点では前年同月比23万トン少と判明した。農林水産省は「備蓄米21万トンを放出する」と決定している。まずは21万トンを放出し必要があれば備蓄米の放出を拡大するとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
今年オススメの新米銘柄とそれに合う絶品おかず。続いて紹介するのは、島根県産「きぬむすめ」。「きぬむすめ」に合うおかずが「なんちゃって天丼」。作り方を紹介。続いて紹介するのは、佐賀県の「さがびより」。「さがびより」に合うおかずが「照り焼きサンドおにぎり。作り方を紹介。五ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん、お米料理研究家・しらいのりこさんのコメント。

2024年8月11日放送 4:00 - 4:40 TBS
TBS NEWS(ニュース)
食卓に欠かせないコメが品薄になっている。購入量を制限しているスーパーや、中にはほとんど売り切れている店舗も。実際、スーパーでは去年まで1600円ほどで売っていた埼玉県産のコメが、税込み2679円に、1.6倍以上の値上がり。コメ不足の原因の一つは去年の猛暑。気になるのは今年の新米。コシヒカリを育てている農家に出来を見せてもらった。暑さのせいで米が白くなる乳白粒[…続きを読む]

2024年8月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
食卓に欠かせないコメが品薄になっている。購入量を制限しているスーパーや、中にはほとんど売り切れている店舗も。実際、スーパーでは去年まで1600円ほどで売っていた埼玉県産のコメが、税込み2679円に、1.6倍以上の値上がり。コメ不足の原因の一つは去年の猛暑。気になるのは今年の新米。コシヒカリを育てている農家に出来を見せてもらった。暑さのせいで米が白くなる乳白粒[…続きを読む]

2024年6月25日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(佐賀局 昼のニュース)
佐賀平野では田植えの時期を迎え、白石町の農家では佐賀県が開発した主力の県産米「さがびより」の苗の植え付け作業が行われた。日本穀物検定協会の食味ランキングで14年連続で最高の「特A」の評価を受けている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.