山川理先生・須藤武士さん、鈴木絢子会長がスタジオに登場。さつまいもの収穫は10月が多く、食べる旬は11月下旬から。紅はるかを育てることに意欲的なヒロミは、山川先生からアドバイスを受けた。蒸し焼き芋にした紅はるかを皮ごと試食。須藤さんが作った糖度の高い「超蜜やきいも」も堪能した。須藤さんは当初は客から「焼き芋じゃない」と怒られ続けたことを暴露。山川先生も紅はるかを世に出した時「ホクホクじゃないからダメ」と指摘を受けたことを明かした。28年間さつまいも生活をしている鈴木会長が、オススメのちょい足しアレンジレシピを紹介した。さつまいもをフライパンで焼き、オリーブオイルと塩で味わう。
