TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

コンビニやスーパーマーケットではさつまいもスイーツの新商品が急増している。お芋系アイスが特に人気で、ハーゲンダッツの期間限定商品は早くも売り切れ店が続出。銀座つぼやきいもでは4時間じっくりつぼ焼きにしたさつまいもをラテにした「つぼ芋ラテ」も人気。さつまいもイベントが開催されれば5万人以上が足を運ぶ盛況ぶり。品種登録は2024年9月で60品種。品種はここ20年で2倍になっている。その人気は海外にも飛び火し輸出額は12年で17倍に。需要の拡大を受け、高収益が見込めると農家への転作が増加している。サツマイモ業界の最新事情をマーケティング。埼玉県戸田市の月刊誌「現代農業」編集部を訪れた。「月刊農業」は1922年創刊で農家向けのありとあらゆる情報を発信する月刊誌。編集部グループ長・石川啓道は「農家自身が原稿を直接書いている。実際やっている人が書くので説得力が違う」と話した。サツマイモの新品種「あまはづき」が話題沸騰だとのこと。サツマイモは収穫後の貯蔵によりデンプンが糖に変化し甘くなる。しかしこの「あまはづき」という品種は収穫直後から高い糖度で美味しく貯蔵が不要とのこと。8月(葉月)に収穫できて9月にすぐ甘いことが「あまはづき」の名前の由来。茨城県ひたちなか市の二川農園を訪ねた。あまはづきは今年から一部スーパーで出まわるようになるとのこと。二川農園はファーマーズオブザイヤー2021を受賞、第17回ほしいもサミット金賞を受賞している。
あまはづきは加熱すると甘くなる成分が他の品種より多いのでサツマイモご飯に適しているとのこと。全国各地のサツマイモ業界の動きについて月刊現代農業編集部・石川啓道は「一番動きがあるのは北海道。今までサツマイモの北限は福島県だったがどんどん温かくなってきて北海道でサツマイモ栽培がさかんになってきた。北海道産のサツマイモがこれから熱い」と話した。一方鹿児島に「つらさげ芋」というものがあり寒風に当てて糖度を増している。鹿児島県垂水市大野原地区で生産されており最大糖度50度になる幻のイモ。月刊現代農業はスーパーカブで農家を回り情報を取材している。職員の新人研修は原付バイク講習。石川啓道によると最近は栽培でご当地ブランド化されているものがよくある。静岡・浜松の「うなぎいも」は大量廃棄されていた加工の際に出るウナギの頭や骨などをウナギ加工場から引き取り肥料にして堆肥にして栽培している。うなぎいもはうなぎに含まれる亜鉛やマンガンなど微量成分で糖度が上がり旨味も増している。東京にもうなぎいも専門店が出店している。うなぎいもストアinTOKYOには様々な商品が並んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月2日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチミライのヨシュー!
チームで協力し、さつまいもをちょうど3キロにしてはかりに乗せるゲームを行う。最も近いチームが冷やし蜜芋をゲット。萱野チームは1.7キロ、本仮屋チームは3.1キロ、田中チームは2.7キロで本仮屋チームが勝利。冷やし蜜芋を食べて、夏にお芋も最高などとコメントしていた。 

2025年7月26日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ大井町を正直に散歩してみよう
「フルーツ専門店 bergamot」を訪れた。店主は新宿で果物店を営む実家に生まれ、大井町でギフトフルーツという新たな楽しみ方を提案している。旬の果物を美しく盛り付けたギフトが人気だということ。店内では市場にあまり出回らない貴重な果物も味わえる。「気まぐれMix」は桃など8種類がブレンドされたスムージー。果肉が入っている「100%極みすいかゴロゴロ」を飲んだ[…続きを読む]

2025年7月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
「PUTT GOLF TANI」の支配人のオススメは「古民家カフェ きのこくらぶ」。豚肩ロースをトロトロになるまで煮込んだカレーや、8種類の千葉県産野菜のせいろ蒸しがセットになった定食などが味わえる。人気の秘密は定食などに付く小豆入りの玄米ご飯。オープン前の朝6時から釜戸で炊いているという。支配人は季節の魚を使用した「焼き魚定食」が美味しいなどと紹介した。[…続きを読む]

2025年7月19日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
谷口商店は1927年創業。大田区のお土産100選に選定されている。
甘納豆は江戸時代に榮太樓總本鋪が生み出した和菓子。谷口商店の甘納豆は全7種類。高原花豆は標高800m以上の高地でないと栽培しにくいため貴重な豆という。小豆は1kg1205円、高原花豆は1kg7212円と約6倍。食物繊維はさつまいもの約10倍、鉄分はほうれん草の約3倍。去年の年商は3300万[…続きを読む]

2025年7月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?すゑひろがりずのトレンドスタディ
東京・渋谷区にある「茶房 オクノシブヤ」では和菓子諸国が手掛ける珍しい野菜かき氷が食べられる。バターを模したプリンに揚げたじゃがいもをトッピングし、すり潰したじゃがいもと砂糖を混ぜたあんが味の決め手のじゃがバターかき氷。ソースにはみたらしを使用。中には豆を使ったチリコンカンが入っており、後半はお食事系のかき氷に変化する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.