4位:ごはんが進む味付け「レンコン」。染谷食品店の店長(60代)はレンコンを2~3ミリの厚さで輪切りに切り、水にさらしアク抜きをする。アク抜きしたレンコンを砂糖・しょうゆ・かつおだし・みりん・お酒などを加え煮立たせる。秋~冬が旬のレンコンは甘みと粘り気がありねっとりした食感が特徴。続いて街で出会った父娘のイチオシ秋野菜レシピは「レンコン・さつまいも・豚バラ肉を炒める」というもの。片栗粉をつけ、レンコン・さつまいも・豚バラ肉細切りを多めの油で炒める。しょうゆ・砂糖・酢・ごまを加えたら完成。お酢がきいてさっぱりした味で白いご飯に合う。