TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

谷口商店は1927年創業。大田区のお土産100選に選定されている。
甘納豆は江戸時代に榮太樓總本鋪が生み出した和菓子。谷口商店の甘納豆は全7種類。高原花豆は標高800m以上の高地でないと栽培しにくいため貴重な豆という。小豆は1kg1205円、高原花豆は1kg7212円と約6倍。食物繊維はさつまいもの約10倍、鉄分はほうれん草の約3倍。去年の年商は3300万円という。
1日目は豆をぬるま湯に漬け寝かせる。浸水時間はその日の豆の状態によって変える。2日目は重曹を入れて炊く。豆一粒一粒を見ながら状態を確認し、豆にピアノ線を刺して炊き具合を確かめる。3日目は豆の入った釜に糖蜜を入れ、蒸発したらまた入れる。蜜の粘りで煮詰まり具合を判断するという。煮詰めの段階で、糖の量が豆の中の水分量を上回らないと水がにじみ出てベタベタした甘納豆になってしまう。
谷口商店は三越の祭事で出店していたが、今は蒲田でしか買えない。豆を乾かし、豆にグラニュー糖をまぶして乾かす。谷口さんは食堂 サビーズ、金春、鰻前えとうなどを紹介してくれた。とんかつ檍 京急蒲田店に40分かけて到着した。かつ丼弁当は500円という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月30日放送 13:30 - 14:35 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
日本人の好きな最強野菜ベスト20を紹介。第16位:さつまいも。財前直見が「さつまいものガレット」を紹介。さつまいもをスライスし塩水につけてアクを取る。バターをひいてさつまいも・チーズを並べる。蓋をして焼き、ミックスナッツ・メープルシロップをかけたら完成。
第15位:小松菜。カルシウム含有量がトップクラス。第14位:ネギ。美味しいネギの選び方は重いネギが水分[…続きを読む]

2025年8月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
小江戸蔵里の大正蔵-まかない処-では埼玉県の名物であるうどんを担々麺風に頂く「川越三元豚冷やし豆乳坦々うどん」を楽しむことができる。麺がもちもちであり辛すぎない味を楽しむことができる。また、「紅芋御膳」は外側がサクサクで内側はしっとりとした芋のフライや、さつまいもの白あえなどもありさつまいもを楽しめる一品となっている。

2025年8月23日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
教えて!神ウエーブブームの波が生まれた波乱万丈ヒステリー!
「LE SSERAFIM」のSAKURAさんのSNSがきっかけで若い世代を中心に編み物がブームになっている。ユザワヤでは毛糸の売り上げが前年の1.5倍。100円ショップでも全国的に品薄状態だという。こうした編み物などデジタルデトックスになるハンドメイドが若い世代で流行っている。
昭和では5円玉で作る亀や不要なチラシで作る鍋敷き、タバコの空き箱を使った傘など[…続きを読む]

2025年8月19日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないYAZAWAごはんの世界
ワンコインYAZAWAごはんを紹介する。北海道旭川市の旭川四条駅から徒歩約10分の焼き芋だけで26年営業する「いも屋 永吉」の看板メニューは焼き芋。ブランドさつまいも旭甘十郎を使用の永吉の焼きいもは徹底した温度管理で濃密な甘さ、これを活かしたワンコインごはん「永吉のスイーツポテト」は生地にペーストした焼き芋を使用し奥深い甘さの進化系スイーツとなっている。手掛[…続きを読む]

2025年8月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!さつまいも博を徹底調査
多くのお客さんが熱狂した先日幕張メッセで開幕した「夏のさつまいも博2025」はあえて夏に開催しさつまいもの新しい楽しみ方を発見するイベントとなっている。茨城県からななめらかな触感が特徴のシルクスイートを使った幸田商店「シルクスイート平切りほしいも 140g」や岡山県からは安納小金芋を使った芋屋 蜜の月「お芋のクリームかき氷」など全国から選りすぐりのさつまいも[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.