TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

谷口商店は1927年創業。大田区のお土産100選に選定されている。
甘納豆は江戸時代に榮太樓總本鋪が生み出した和菓子。谷口商店の甘納豆は全7種類。高原花豆は標高800m以上の高地でないと栽培しにくいため貴重な豆という。小豆は1kg1205円、高原花豆は1kg7212円と約6倍。食物繊維はさつまいもの約10倍、鉄分はほうれん草の約3倍。去年の年商は3300万円という。
1日目は豆をぬるま湯に漬け寝かせる。浸水時間はその日の豆の状態によって変える。2日目は重曹を入れて炊く。豆一粒一粒を見ながら状態を確認し、豆にピアノ線を刺して炊き具合を確かめる。3日目は豆の入った釜に糖蜜を入れ、蒸発したらまた入れる。蜜の粘りで煮詰まり具合を判断するという。煮詰めの段階で、糖の量が豆の中の水分量を上回らないと水がにじみ出てベタベタした甘納豆になってしまう。
谷口商店は三越の祭事で出店していたが、今は蒲田でしか買えない。豆を乾かし、豆にグラニュー糖をまぶして乾かす。谷口さんは食堂 サビーズ、金春、鰻前えとうなどを紹介してくれた。とんかつ檍 京急蒲田店に40分かけて到着した。かつ丼弁当は500円という。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
「PUTT GOLF TANI」の支配人のオススメは「古民家カフェ きのこくらぶ」。豚肩ロースをトロトロになるまで煮込んだカレーや、8種類の千葉県産野菜のせいろ蒸しがセットになった定食などが味わえる。人気の秘密は定食などに付く小豆入りの玄米ご飯。オープン前の朝6時から釜戸で炊いているという。支配人は季節の魚を使用した「焼き魚定食」が美味しいなどと紹介した。[…続きを読む]

2025年7月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?すゑひろがりずのトレンドスタディ
東京・渋谷区にある「茶房 オクノシブヤ」では和菓子諸国が手掛ける珍しい野菜かき氷が食べられる。バターを模したプリンに揚げたじゃがいもをトッピングし、すり潰したじゃがいもと砂糖を混ぜたあんが味の決め手のじゃがバターかき氷。ソースにはみたらしを使用。中には豆を使ったチリコンカンが入っており、後半はお食事系のかき氷に変化する。

2025年7月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!涼しく楽しむ夏祭りが人気
花重谷中茶屋の人気かき氷がさつまいもかき氷。さつまいもは収穫後に熟成すると甘みが増えると言われており、さつまいもは夏がより美味しい時期になるという。そのため、さつまいもとかき氷の組み合わせを夏の新商品として販売。かき氷の中にはさつまいもペーストが入っている。つぼ焼きいも 冷製スープも9月までの夏季限定メニュー。

2025年7月12日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
相葉◎×部メニュー探偵部
Q.社長自らが開発に関わっため採算度外視で社員が涙をこらえて販売しているお弁当は?。「本格ガパオライス」はホーリーバジルと唐辛子など本場の味を再現。「THE鮭弁当」は厳選された肉厚の鮭を利尻昆布のダシに一晩つける。「若鶏油淋鶏弁当」は柔らかいもも肉と酸味のあるソースを使用。「具沢山えび野菜天重」は5種の野菜とえび天3本を乗せた贅沢弁当。えなりチームは「本格ガ[…続きを読む]

2025年7月11日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.進化する浅草
3人は外国人や若者でにぎわう仲見世通りへ。日本最古の商店街のひとつともいわれ、江戸時代の風情を残しつつ、最新スイーツ店が続々オープンする日々進化し続けるエリア。仲見世通りにはスイートポテトや大学芋が名物の「おいもやさん興伸」、芋ようかんを100年以上販売している「舟和」など、明治時代から続く芋のスイーツ店が豊富。3人が訪れたのは浅草寺から西へ徒歩1分の「芋ぴ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.