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「さつま芋」 のテレビ露出情報

熱々のさつまいもに冷たいアイスをトッピング。スフレの上から熱々のチョコソースをかければとろとろでひやひやのスイーツに。きょうは温度差が生み出す最新ひや×あつスイーツを紹介。チョコ専門店の「Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵」のチョコレートスフレ。スフレには洋梨のコンポートを入れることで爽やかな風味を加えている。そこにメレンゲとペルー産カカオチョコを混ぜた生地を流し込みオープンで焼けばふわふわのチョコスフレの完成。上に冷たいメープルミルクアイスとあつあつのチョコソースをかけていただく。
かしわ 渋谷ヒカリエ店の「さつま芋のバター焼きバニラアイスとさつま芋チップス添え」を紹介。バターで炒めた安納芋をキャラメリゼすることで香ばしさをアップさせている。そこはカリッと中はねっとり。その上にバニラアイスをトッピング。パリパリのさつまい芋チップスも食感のアクセントに。
自由が丘ドッピンチュロスの「チュロス(4本)+ディップソース1種」を紹介。生地は7種類の粉を独自に配合し米油で揚げているという。仕上げに砂糖をたっぷりとまぶしたチュロスはさくもちの食感。6種類から選べるソースはショコラやピスタチオに、おすすめが紫いも。食感や風味を良くするためにソースを冷やしているという。
「Café Kitsuné Shibuya」のタルトマロンを紹介。濃厚な栗の風味が楽しめるタルトに塩バターキャラメルアイスを乗せリッチな味わいに、温かなタルトの上にアイスを乗せて食べれば塩気のあるアイスに溶けて濃厚な栗の甘さと合わさって美味しく、栗の食感も楽しめるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
熱々のさつまいもに冷たいアイスをトッピング。スフレの上から熱々のチョコソースをかければとろとろでひやひやのスイーツに。きょうは温度差が生み出す最新ひや×あつスイーツを紹介。チョコ専門店の「Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵」のチョコレートスフレ。スフレには洋梨のコンポートを入れることで爽やかな風味を加えている。そこにメレンゲとペルー産カカオチ[…続きを読む]

2025年7月26日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダコレうまの旅
霊山寺などに立ち寄り、後藤農園の桃畑へ。1500坪の畑に5種類の桃が植えられている。7月上旬から収穫が始まったばかり。最盛期には1日1000個以上の桃を収穫する。あかつきを収穫。後藤さんに芋農家を紹介してもらった。

2025年6月15日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家長崎県のポツンと一軒家
政好さんは畑で自家用野菜を栽培している。畑の柵は手作り。大根の花はミツバチの蜜取り用で果樹も多数。甘夏は酸っぱいという。
春から夏に新女王バチが誕生し旧女王蜂が働き蜂を連れて巣を離れる。巣を離れた蜜蜂の群れを捕獲し、新しい巣箱に移して営巣させる。上から下へ営巣し巣箱を下へ継ぎ足す。養蜂家が巣枠式で育てるのが西洋蜜蜂で、花の種類別で販売する。日本蜜蜂は百花蜜[…続きを読む]

2025年4月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県鉾田市
次は茨城県鉾田市でご飯調査。鉾田市は農林水産省が発表する農業産出額・野菜部門で全国1位に輝いた、日本で一番野菜が採れる街。今の時期は甘くてホクホクなさつま芋をはじめ、鍋に欠かせない水菜・ごぼうなど、旬の野菜が全国各地に出荷される。調査するのは名取ディレクター。大きなビニルハウスに「いちご直売所」と書いてあり訪ねることに。

2024年12月28日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「スイートポテト」を調理。さつま芋の皮を厚めにむいて裏ごしの手間をカットする。さつま芋は正味250gにして水に10分さらす。さつま芋を鍋に入れ水をたっぷり加えて火にかける。沸騰したら中火で15分ほどゆでる。ザルにあげ水気をきったらボウルに入れ、すりつぶす。そこへ砂糖、バター、牛乳、卵黄、ラム酒を入れ混ぜ合わせる。これを21cm×14cmのホーロー容器にオーブ[…続きを読む]

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