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「さば」 のテレビ露出情報

「根室花まる」は北海道の最東端・サンマの水揚げ量日本一を誇る根室を中心にとれたての魚を北海道から直送。一般的なスーパーのお寿司のネタと重さを比べると2.5倍の分厚さ。ネタが大きく食べ応え抜群なのも人気の秘密。さらに来たら絶対にチェックしておきたいのが手書きのメニューのおすすめ品。濃厚な味が特徴の「紅鮭すじこ」は甘口の特製タレで漬け込むこと二晩。口の中でとろける食感がたまらない見つけたら絶対に食べるべきメニュー。さらに耳馴染みのないメニューが並ぶ。北海道では「たち」と呼ばれるたらの白子は濃厚でクリーミー。特に脂の乗った産卵期のいまは食べ頃。軍艦に崩れんばかりに白子を盛り付けた「真だち軍艦」や白子のふわとろ食感と衣のサクッと食感が口いっぱいに広がる「たち天」など旬の白子を使った限定メニューが食べられるのは来月中旬まで。そんな魅力的なメニューが揃う「根室花まる」で1番うまいメニューを決定する。紹介してくれるのはエリアマネージャーの黒澤さん。学生時代から月1で通い、根室花まるに魅了され入社。根室花まる愛の強い黒澤さんが厳選する今食べるべきおすすめのネタが7貫登場。試食をして評価するのは週1で寿司店に行くというお寿司大好き!一児の母・梅原さんとコスパに厳しい1児の母・山崎さん。そして葛飾区の新小岩ドリームウェイ商店街の老舗和菓子店「ちぐさ」の店員さんで辛口評価のチップとデールこと為貝さんと高山さん。この8人が味・コスパ・独自性の3つのポイントでそれぞれ採点する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月29日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「鯖の味噌煮」のレシピを紹介。耐熱容器の中で焼肉のたれ・水・みそを混ぜて、水気をとったさばの皮目を下にして入れる。ラップをかけて電子レンジで加熱する。

2025年8月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
麻生れいみさんが「豆乳冷や汁」の作り方を紹介する。豆乳とサバの2種類のタンパク質で相乗効果が期待できる。血圧やむくみ改善によいカリウムを含むきゅうりを輪切りし塩でもみしんなりさせる。ソイベジでつくった豆乳を冷やしておいて味噌大1/2と和風顆粒だし小1/2としろすりごま小1を混ぜてカットしたみょうが・大葉を合わせる。オメガ3脂肪酸が豊富なサバを潰し、きゅうりも[…続きを読む]

2025年7月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
「PUTT GOLF TANI」の支配人のオススメは「古民家カフェ きのこくらぶ」。豚肩ロースをトロトロになるまで煮込んだカレーや、8種類の千葉県産野菜のせいろ蒸しがセットになった定食などが味わえる。人気の秘密は定食などに付く小豆入りの玄米ご飯。オープン前の朝6時から釜戸で炊いているという。支配人は季節の魚を使用した「焼き魚定食」が美味しいなどと紹介した。[…続きを読む]

2025年7月14日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(世界!ニッポン行きたい人応援団)
キプロス共和国の料理人のアレックスさんが、関西国際空港に到着した。アレックスさんが西京焼専門店の京都一の傅で、西京焼や西京漬を試食した。

2025年7月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
キッチンバサミは食材を調理するのに最適なアイテムだという。調理師の飯泉友紀さんも使うのを推奨しているが、この日は1時間で8品を手掛けるという。「鶏のから揚げ」はトレイの上でカットしていき、刃の凸凹が味を染み渡させるのだという。「手羽先とごぼうの煮物」はハサミでごぼうの皮をほどよく落とせるのだといい、乱切りにすると繊維がほぐれて短時間で柔らかくなるといい、手羽[…続きを読む]

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